Motivação e desmotivação nas aulas de Educação Física escolar: um estudo com as turmas do 8º e 9º anos de uma escola pública de Belo Horizonte
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Thiago José Silva Santana
Resumo
Este trabalho tem como objetivo explorar o tema motivação e desmotivação de alunos e de alunas do final do ensino fundamental 2 nas aulas de educação física, em uma escola pública municipal, localizada na cidade de Belo Horizonte. O público alvo foram estudantes do 8º e 9º anos. Se analisados de forma isolada, os dados parecem sinalizar uma grande desmotivação dos alunos para as aulas de EF. Contudo, quando comparamos esses dados com a motivação para estar na escola, foi possível observar que considerável parte da desmotivação dos alunos acontece por conta da instituição ‘escolar’ e não pela aula de educação física propriamente dita.
Abstract
This study aims to explore the theme of motivation and demotivation of male and female students at the end of elementary school 2 in physical education classes at a municipal public school located in the city of Belo Horizonte. The target audience was 8th and 9th grade students. If analyzed in isolation, the data seem to indicate a great lack of motivation among students for PE classes. However, when we compare these data with the motivation to be at school, it is possible to observe that a considerable part of the students' demotivation occurs due to the 'school' institution and not due to the physical education class itself.
Keywords: demotivation; physical education; school; motivation.
Assunto
Educação Física, Educação Física (Ensino Fundamental), Pesquisa educacional
Palavras-chave
Desmotivação, Educação Física, Escola, Motivação