Estudo da flambagem local da mesa de perfis I com alma senoidal via análise não linear pelo MEF
| dc.creator | Daniel Gordilho Souza | |
| dc.date.issued | 2006-12-15 | |
| dc.description.abstract | Flange local buckling of sinusoidal web I girders is investigated in this study. As a first step, pre-processors for ANSYS 9.0 are created, using the software parametric design language, for the non-linear numerical analysis of plane web and sinusoidal web I girders. A group of plane webs I girders is analyzed and the non-linear analysis parameters arecalibrated in order to get results consistent with the ones obtained by the Brazilian steel code, NBR8800 (under revision - sept/2006), design procedures. Using the pre-processors for sinusoidal web models and the non-linear analysis parameters calibrated in the plane web models, a parametric investigation is carried out, considering the application range of sinusoidal webs I girders. The numerical results obtained are compared to the ultimate capacity proposed by two different procedures as such: the NBR 8800 design process for plane web I girders and the sinusoidal web I girders design procedure used by the Austrianindustry Zeman, adapted to the NBR8800. It is verified that the Zeman design procedure, adapted do the NBR8800, is conservative. The NBR8800 design process, considering kc=0,763 as flange buckling coefficient, is consistent for the inelastic range and conservative for the elastic range. As a result of this study, a design procedure is proposed,based in the NBR 8800 design process, adapting the curve of the elastic range in order to attend the numerical results. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia de estruturas | |
| dc.subject | Aço Estruturas | |
| dc.subject | Estabilidade estrutural | |
| dc.subject.other | Perfis de alma senoidal | |
| dc.subject.other | Flambagem local da mesa | |
| dc.subject.other | Flambagem não-linear | |
| dc.subject.other | Estruturas de aço | |
| dc.title | Estudo da flambagem local da mesa de perfis I com alma senoidal via análise não linear pelo MEF | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Gilson Queiroz | |
| local.contributor.referee1 | Ricardo Hallal Fakury | |
| local.contributor.referee1 | Ronaldo Carvalho Battista | |
| local.description.resumo | No presente trabalho investigou-se a flambagem local da mesa em perfis I de alma senoidal. Em uma primeira etapa, criaram-se pré-processadores no ANSYS 9.0, utilizandose a linguagem paramétrica do programa, para análise numérica não-linear de perfis I de alma plana e de alma senoidal. Analisou-se um grupo de perfis de alma plana e calibraramse os parâmetros da análise não-linear de forma a obter resultados numéricos consistentes com aqueles obtidos pelo processo de cálculo do projeto de revisão da NBR8800 (Set/2006). Utilizando-se os pré-processadores para perfis de alma senoidal e os parâmetros da análise não-linear calibrados nos modelos de alma plana, realizou-se um estudo paramétrico abrangendo geometrias associadas à faixa de aplicação dos perfis de alma senoidal. Os resultados numéricos obtidos foram comparados com os valores de resistência última obtidos por outros dois procedimentos: o processo de cálculo da NBR8800 para verificação de perfis I de alma plana e a proposta de dimensionamento de perfis de alma senoidal da fabricante austríaca Zeman, adaptado para a NBR8800. Observou-se que o procedimento da Zeman, adaptado para a NBR8800, é conservador. O procedimento da NBR8800, considerando kc=0,763 como coeficiente de flambagem da mesa, é consistente para o regime inelástico de flambagem da mesa e conservador para o regime elástico. Como resultado deste estudo, propõe-se um procedimento baseado no projeto de revisão da NBR 8800, adaptando-se a curva de verificação do regime elástico, de forma a atender aos resultados numéricos. | |
| local.publisher.initials | UFMG |