Como se o mundo girasse em torno de uma balança: as representações sociais de bulimia e anorexia no ambiente virtual dos blogs
dc.creator: Letícia Tatiane Rezende Faleiro
dc.date.issued: 2018-03-28
dc.description.abstract: The body, presented as a way of existing, receives strong cultural and social influences that fit it at the social dynamics of its time. Nowadays, the abomination of obesity as justification of the idea of health and the obedience to the norms to achieve success and happiness reflect the Western requirement of bodies adequacy to an ideal model related to thinness. Consumption and image are privileged by modern society, resulting in a growing movement around the "having" instead of "being. In interpersonal relationships, the contemporary society has been leading, through internet, new forms of interaction. It is in this characterization of the contemporary society that rooted the growth of eating disorders and the virtual sharing of interests, values and aspirations that allows the feeling of belonging among those who have such disorders, revealing the complex identity dynamics of intergroup relations. The possibility of subjects to interact virtually anonymously and freely favors social representations and practices of on anorexia and bulimia that could suffer social coercion in other spaces, breaking the need to keep the symptoms secret and increasing the possibilities of searching information and support. Beyond an individual clinical phenomenon, pro-anorexia and pro-bulimia blogs present themselves as a broad-based communication vehicle, demonstrating aspects of psychosocial sphere related to eating disorders that are in a group context that sustains them. Thinking about the striking impact of forms of relationship with the body that stand out in contemporary experience, our study aimed to understand anorexia and bulimia from the universe of social representations as products and processes of appropriation and psychosocial elaboration of reality. The general objective of the research was to identify and analyze social representations and practices on anorexia and bulimia, from testimonials published in proanorexia and pro-bulimia public access blogs by people affected by those eating disorders. A documentary research through the available testimonies was conducted on three public access blogs created for sharing of experiences about anorexia and bulimia. The textual data were submitted to the lexicographic analysis with the aid of IRAMUTEQ software. The lexical analysis allowed us to distinguish in the dendrogram five textual classes that are related to each other and are composed by a set of at least twenty-five words that have greater affinity with the class that they are part of. We have identified that the social representations of anorexia and bulimia shared in blogs permeate family relationships, the ambivalence of feelings, the identity space established in the virtual environment, the bonds of friendship and the adoption of practices in search of the skinny body. For this understanding, it is necessary to consider the social construction of the body image and the feeling of inadequacy before shared ideal body conceptions as well as the incomprehension in the social relations of the meanings shared by people with anorexia and bulimia who sometimes distance themselves from medical knowledge. Anorexia and bulimia emerged as mediators and predictors of experience of these subjects, so that the social representation of anorexia and bulimia presented a centrality in the experience, even though in a dramatic and ambivalent way, predicting and justifying behaviors
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Disturbios alimentares
dc.subject: Ambientes virtuais compartilhados
dc.subject: Iramuteq
dc.subject: Representações sociais
dc.subject: Psicologia
dc.subject.other: Bulimia
dc.subject.other: Anorexia
dc.subject.other: Ambiente virtual
dc.subject.other: Iramuteq
dc.subject.other: Representações sociais
dc.subject.other: Transtornos alimentares
dc.title: Como se o mundo girasse em torno de uma balança: as representações sociais de bulimia e anorexia no ambiente virtual dos blogs
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Ingrid Faria Gianordoli Nascimento
local.contributor.referee1Maria Isabel Antunes Rocha
local.contributor.referee1Sabrine Mantuan dos Santos Coutinho
local.description.resumoO corpo, como apresentação do modo particular do existir, recebe fortes influências culturais e sociais que o enquadram à dinâmica social de seu tempo. Nos dias atuais, a abominação da obesidade como justificativa da ideia de saúde e a obediência às normas para alcançar o sucesso e a felicidade refletem a exigência ocidental de adequação dos corpos a um modelo ideal relacionado à magreza. O consumo e a imagem se mostram como privilegiados pela sociedade moderna, o que resulta num movimento crescente em torno do ter, muitas vezes em detrimento do ser. Nas relações interpessoais, o mundo contemporâneo tem protagonizado novas formas de interação advindas da internet. É nesta caracterização da sociedade contemporânea que enraíza o crescimento dos transtornos da alimentação e o compartilhamento nas redes de comunicação virtual de interesses, valores e aspirações que permitem a criação de laços de pertença grupal entre aqueles que possuem tais transtornos, revelando a complexa dinâmica identitária das relações intergrupais. A possibilidade de os sujeitos interagirem virtualmente de forma anônima e livre favorece a exposição das representações e práticas sociais sobre a anorexia e a bulimia que poderiam sofrer reprovação social em outros espaços, rompendo a necessidade de manter os sintomas em segredo e aumentando as possibilidades de buscar informação e apoio. Para além de abordarem um fenômeno clínico individual, os blogs pró-anorexia e pró-bulimia se apresentam como um veículo de comunicação de amplo acesso, demonstrando aspectos da esfera psicossocial relativa aos transtornos alimentares que se situam num contexto grupal que os sustentam. Pensando sobre o impacto marcante das formas de relação com o corpo que se destacam na experiência contemporânea, nosso estudo almejou compreender a anorexia e a bulimia a partir do universo das representações sociais entendidas como produtos e processos de apropriação e elaboração psicossocial da realidade. O objetivo geral da pesquisa foi identificar e analisar as representações e práticas sociais sobre anorexia e bulimia, a partir de depoimentos publicados em blogs de acesso público pró-anorexia e próbulimia por pessoas acometidas pelos sintomas desses transtornos alimentares. Realizamos uma pesquisa documental por meio do levantamento de depoimentos disponíveis em três blogs de acesso público criados para o compartilhamento de experiências acerca da anorexia e bulimia e os dados textuais foram submetidos à análise lexicográfica com o auxílio do software IRAMUTEQ. A análise lexical nos permitiu distinguir no dendrograma cinco classes textuais que se relacionam entre si e são compostas por um conjunto de pelo menos vinte e cinco palavras que possuem maior afinidade com a classe que fazem parte. Identificamos que as representações sociais de anorexia e bulimia compartilhadas nos blogs perpassam as relações familiares, a ambivalência de sentimentos, o espaço identitário estabelecido no ambiente virtual, os vínculos de amizade e a adoção de práticas em busca do corpo magro. Para tal compreensão, se faz necessário considerarmos a construção social da imagem corporal e o sentimento de inadequação perante as concepções de corpo ideal compartilhadas socialmente, bem como a incompreensão nas relações sociais dos significados compartilhados pelas pessoas com anorexia e bulimia que por vezes se distanciam do saber médico. A anorexia e a bulimia surgiram como mediadores e balizadores da experiência destes sujeitos, de modo que a representação social de anorexia e bulimia apresentou uma centralidade na experiência, ainda que de forma dramática e ambivalente, predizendo e justificando comportamentos
local.publisher.initialsUFMG