A auditoria como mecanismo de investigação do processo de endividamento público brasileiro: plano de auditoria com instrumento orientador
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O presente estudo tem como propósito identificar e apresentar os principais conceitos referentes ao campo de estudo da auditoria e dos controles internos e externos com foco na administração pública. É objetivo do trabalho verificar quais as possíveis contribuições ao aplicar a auditoria como mecanismo de auxílio à gestão de endividamento público brasileiro. A auditoria é atualmente um instrumento imprescindível à correta aplicação das normas vigentes, possibilitando mais transparência às contas públicas. Ao ser aplicada sobre o processo de endividamento público, percebemos as implicações que possui e no grau de responsabilidade que o administrador público vivencia ao lidar com este processo. Ao notar a necessidade de financiamento para a consecução das políticas públicas, o administrador público utiliza de endividamento como forma de financiar os projetos e programas de governo. Foi verificado que o modelo de endividamento atual pode se tornar oneroso caso os projetos ou programas de governo se estendam mais do que o previsto para a sua consecução, o que pode vir a comprometer o orçamento público. Identificou-se também que se trata de um processo complexo e que demanda alto nível de planejamento dos administradores públicos. A fim de contribuir com a gestão deste endividamento, propõe-se um modelo de plano de auditoria que oriente as ações de auditagens e, consequentemente, produza relatórios de auditoria mais consistentes com o tema, gerando resultados mais satisfatórios para o administrador público.
Abstract
The present stydy aims to identify and introduce the main concepts related to the field of study of the audit and of internal and external controls with a focus on public administration. Is the goal, check what are the possible contributions by applying the audit as a mechanism of aid for public debt management. The audit is currently an essential instrument to the correct apllication of the rules in force, enabling more transparency to public accounts. To be applied to the process of public debt, we realize the implications that it has and the degree of responsibility, which the public administrator experience when dealing with this process. To note the need for financing for the achievement of public policy, the public administrator uses of debt as way to fund government projects and programs. It was verified that the current indebtedness model can become expensive if the projects or programs of goveernment exten more than anticipated for its achievement, which could compromise the public budget. Also identified that this is a complex process and that demand a high level of planing of public administrators. In order too contribute to the management of this deb, it is proposed that an audit plan template to guide the actions of audits and, consequently, produce audit reports more consistent with the theme, genetating more satisfactory results for the public administrator.
Assunto
Auditoria
Palavras-chave
Dívida Pública, Transparência, Controle, Financiamento, Plano
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por