Métodos de projeto para o acoplamento indutivo aplicado a implantes biomédicos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Elson Jose da Silva
Raimundo Carlos Silvério Freire
Danilo Barbosa Melges
Hilton de Oliveira Mota
José Alexandre de França
Raimundo Carlos Silvério Freire
Danilo Barbosa Melges
Hilton de Oliveira Mota
José Alexandre de França
Resumo
Em geral, um implante biomédico pode ser melhorado se a bateria for substituída por outra fonte de energia mais conveniente à aplicação. A melhoria pode ser ainda maior para os tipos de implante que exigem uso intensivo da função de comunicação. Esse é o caso do implantepara medidas fisiológicas em pequenos animais, ou implante telemedidor. O acoplamento indutivo constitui uma técnica adequada par prover a comunicação e energização para um telemedidor, além de outros tipos de implantes e dispositivos para identificação por sinais deRF. Em implantes o acoplamento indutivo caracteriza-se por uma indutância mútua extremamente reduzida entre os indutores. Assim, a viabilidade do sistema está condicionada a métodos de projeto adequados. Neste trabalho é realizada uma investigação quanto a métodos de projeto para o acoplamento indutivo aplicado a um telemedidor. Apesar deste foco, os métodos desenvolvidos também podem ser usados em outras aplicações do acoplamento indutivo.Para o caso de telemedidores, o trabalho estabelece um critério de projeto com relação ao posicionamento dos indutores acoplados. É discutida a formulação matemática para a estimativa dos parâmetros dos indutores, de acordo com o modelamento escolhido. Esse modelamento é comprovado por meio de medições. As etapas para o projeto dos circuitos do acoplamento indutivo são discutidas. O métodode varredura dos parâmetros geométricos dos indutores é introduzido e suas limitações são apresentadas. Uma realização completa desta etapa é demonstrada e seus resultados são avaliados. A etapa de projeto dos componentes dos circuitos é apresentada de acordo comquatro métodos desenvolvidos. Em todos os métodos os objetivos são quanto ao posicionamento do máximo da curva de transferência de potência e a largura de faixa nas comunicações. Os métodos têm base em expressões matemáticas deduzidas em análises realizadaspara a transferência de potência e largura de faixa nos circuitos de acoplamento. Também foi feita a implementação de um sistema de monitoramento de temperatura, onde a comunicação e energização do sensor ocorrem por meio de acoplamento indutivo. É introduzida uma técnica que permite melhorar a qualidade da medição para um sensor deste tipo. Finalmente, são apresentados os resultados de experimentos para estabelecimento do consumo de potência do sensor, e para o ajuste e validação do sistema.
Abstract
In general, a biomedical implant can be enhanced whether the battery is replaced by another type of energy supply more suited to application. The enhancement can be still greater for the implant types that require an intensive use of the communication function. That is the case ofthe implant for physiological measurements in small animals, or telemeter implant. Inductive coupling poses as a convenient technique to provide the wireless communication and energization for a telemeter, besides other types of implants and devices for identification by RFsignals. In implants the inductive coupling is featured by a mutual inductance extremely reduced between the inductors. So, the system viability is conditioned to a suitable design method. In this work is carried out an investigation about the design methods for the inductive couplingapplied to a telemeter implant. Albeit with this focus, the methods developed in this work also can be used in others applications of the inductive coupling. The work establishes a design criterion about the relative positioning of the coupled inductors, which is based on the telemeter implant. It is discussed the mathematical formulationfor evaluation of the inductor parameters, in accord with the adopted modeling. This modeling is validated by means of measurements.The steps for the design of the inductive coupling circuits are discussed. The geometrical parameters scanning method is introduced and its limitations are presented. A complete achievement of the step is demonstrated and its results are evaluated. The step concerning the design of components for the circuits is presented in accord with four methods developed. For all methods the goals are about the positioning of the maximum in the power transfer characteristic and the bandwidth required in the communications. The methods are based on mathematical expressions deduced in analyses carried out for the power transfer and bandwidth in the inductive coupling circuits It was done also the implementation of a temperature monitoring system, whose sensorhas energization and communication based on inductive coupling. It is introduced a technique that allows better quality in the measurements for this type of sensor. Lastly, the results in experiments for evaluation of the sensor power consumption, as well as system adjust andvalidation, are presented.
Assunto
Engenharia elétrica
Palavras-chave
Engenharia Eletrica