Atuação do enfermeiro como educador em saúde junto às mulheres rurais
dc.creator: Amanda Conrado Silva Barbosa
dc.date.issued: 2015-06-26
dc.description.abstract: Women throughout the time have always hold the role of homes caretaker, providing food and taking care of the children, when they do not the same with the community. According to the above-mentioned, it is perceived that the rural woman, in her historical and cultural context, with the responsibility to generate, create, educate and work, builds her world view. Their daily living habits reflects their health condition, disease and aging. She works side by side to her husband and children in the farming, and also has activities at home, assumes the children's education, an exclusively female assignment. Studies have investigated this issue, however, there are still many gaps in what concerns to the health care of rural women. Owing to this fact, a study focused on the health analysis of this clientele is necessary in order to better provide a more directive and worthy health care to these women. It is intended to identify in the literature related actions of nurses to health education in the prevention of diseases and disorders in rural women. The methodology consisted in a Integrative Review, integrating keywords set from a consultation to the Descriptors in Science and Health, with different databases accessed in order to better meet the demand of this research. 12 articles published in Portuguese and English since 2000 and appropriate to the theme in question were selected to compose this review. The results evidenced in the study demonstrate that the rural population, especially the woman, is lagging reggarding to care in health promotion and prevention. The results show that the Family Health Teams, as well as the nurses, must be able to deal with different contexts, by welcoming and motivating diverse populations to look for different types of health care. Furthermore, the rural woman still has beliefs that need to be demystified, making room to new health care techniques that can answer her health needs in a more fully and universally way. Therefore, it is concluded that health education actions that evinces the care of this clientele must be effected in order to enable fully and universal care to rural women with respect to aspects related to the health promotion and prevention.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Educação em enfermagem
dc.subject: Capacitação de recursos humanos em saúde
dc.subject.other: População rural
dc.subject.other: Educação em
dc.subject.othersaúde
dc.subject.other: Comunidades rurais
dc.subject.other: Saúde da mulher rural
dc.title: Atuação do enfermeiro como educador em saúde junto às mulheres rurais
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Anadias Trajano Camargos
local.contributor.referee1Anézia Moreira Faria Madeira
local.description.resumoAs mulheres, através dos tempos, sempre exerceram o papel de cuidadora do lar, provendo a alimentação e assumindo o cuidado com os filhos, quando não, da comunidade. Diante do exposto, percebe-se que a mulher rural, no seu contexto histórico-cultural, com a responsabilidade de gerar, criar, educar e trabalhar constrói sua visão de mundo. Seus hábitos de vida diária refletem sua condição de saúde, doença e de envelhecimento. Ela trabalha lado a lado do marido e filhos na lavoura, exerce também atividades dentro do lar, assume a educação dos filhos, uma tarefa exclusivamente feminina. Estudos têm investigado este tema, entretanto, ainda existem muitas lacunas no que concerne ao cuidado em saúde da mulher rural. Por este fato, um estudo voltado à análise de saúde de tal clientela se faz necessário a fim de melhor prover um cuidado em saúde mais diretivo e digno a estas mulheres. Tem-se por objetivo identificar na literatura ações do enfermeiro correlatas à educação em saúde na prevenção de doenças e agravos em mulheres rurais. A metodologia utilizada foi a Revisão Integrativa, integrando palavras-chave definidas a partir de consulta aos Descritores em Ciências e Saúde, sendo diferentes bases de dados acessadas a fim de melhor atender a demanda da presente pesquisa. Foram selecionados para compor esta Revisão, 12 artigos publicados em idioma português e inglês, publicados a partir do ano 2000 e adequação ao tema em questão. Os resultados evidenciados no estudo demonstram que a população rural, principalmente as mulheres, é defasada no que tange aos cuidados de promoção e prevenção em saúde. Os resultados mostram que as Equipes de Saúde da Família, bem como os profissionais de enfermagem devem estar aptos a lidar com diferentes contextos, acolhendo e motivando as diversas populações a buscarem os diferentes tipos de atendimento em saúde. Além disso, a mulher rural ainda apresenta crenças que precisam ser desmistificadas, dando espaço a novas técnicas de cuidado em saúde que possam atendê-la de maneira mais integral e universal. Logo, conclui-se que, ações de educação em saúde que preconizem o cuidado desta clientela devem ser efetivadas a fim de possibilitar atendimento integral e universal às mulheres rurais no que tange aos aspectos correlatos à promoção e prevenção em saúde.
local.publisher.initialsUFMG