A mudança Adjetivo/Nome> Nome/Adjetivo e o conservadorismo da fala rural goiana
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Manoel Mourivaldo Santiago de Almeida
Maria Sueli Aguiar
Lorenzo Teixeira Vitral
Maria Auxiliadora da Fonseca Leal
Maria Sueli Aguiar
Lorenzo Teixeira Vitral
Maria Auxiliadora da Fonseca Leal
Resumo
A presente tese discute o conservadorismo da fala rural goiana, a partir da descrição e análise da posição do adjetivo adnominal no SN e do processo de cristalização de estruturas nominais, considerados como parte da mudança da ordem Adjetivo/Nome (AN) para a ordem Nome/Adjetivo (NA), que envolve as línguas românicas e que se desenvolve na língua portuguesa desde seus primórdios. Para tanto, os resultados da análise da freqüência de ocorrência da ordem AN, nos dados sob análise, são comparados aos resultados do levantamento da freqüência de ocorrência de AN na fala rural de Barra Longa, em Minas Gerais, e aos resultados de análises do mesmo fenômeno, empreendidas por Nobre (1989), Cohen (1990), Boff (1991) e Muller et al. (2002), com dados do século XX, da língua portuguesa escrita e do português brasileiro urbano, oral e escrito. Os dados que compõem o corpus deste estudo foram recolhidos na área rural das regiões do centro e do norte de Goiás, por estas serem as regiões goianas que apresentam maior grau de isolamento geográfico e cultural e baixa densidade demográfica. As comunidades de fala selecionadas para pesquisa foram Pombal, comunidade afro-brasileira, situada no município de Santa Rita do Novo Destino, Traíras, comunidade remanescente de antigo julgado formado durante o ciclo do ouro, e Acaba Vida, comunidade de migrantes oriundos de Governador Valadares, em Minas Gerais. Essas comunidades são representativas de grupos socioculturais e momentos históricos da formação de Goiás e do povo goiano. Como referencial teórico, adota-se a teoria da tipologia de mudança na ordenação de constituintes, baseada em Greenberg (1961; [1963]1966) e alguns de seus seguidores. A posição do adjetivo no SN é descrita a partir de Perini (1994, 1996, 2004, 2006). A descrição do processo de cristalização de estruturas é fundamentada na Teoria das Propriedades Sintagmáticas de Combinação e Contraste e no Princípio da Carga Funcional (LYONS, 1995; JAKOBSON, apud WAUGH E MONVILLE-BURSTON, 1995). Os resultados das descrições e análises dos dados e a discussão dos resultados permitem relativizar o conservadorismo da fala rural goiana e apontam para a possibilidade de semelhanças entre o rural e o urbano, no que diz respeito à posição do adjetivo no SN.
Abstract
This dissertation discusses language maintenance in rural speech in the State of Goiás, throughout description and analysis of the adnominal adjective position in NP and the crystallization process of nominal structures, considered as part of the change AN>NA that happens to Romanic languages and that is being developed in Portuguese language since its earliest periods. In order to verify the maintenance degree of the rural speech from Goiás, the results from the frequency analysis of AN order in the data studied are compared to the results from the frequency analysis of AN order in rural speech of Barra Longa, in Minas Gerais. They are also compared to analysis of the same phenomenon, with written Portuguese data from the twentieth century and from contemporary urban Brazilian Portuguese, oral and written.The empirical data analyzed in this study was collected in rural areas in Goiás, in central and north regions of the State, since these regions present a major degree of geographic and cultural isolation and low demographic density. The speech communities selected to this research were Pombal, an Afro-Brazilian community, located in the surroundings of Santa Rita do Novo Destino; Traíras, a community that remained from an ancient village formed during the gold cycle; and Acaba Vida, a community composed by migrants coming from Governador Valadares, in Minas Gerais. These communities are representative of the sociocultural groups and historical moments in the formation of Goiás State and its people. This study is founded on the word order change typology, based on Greenberg (Greenberg (1961; [1963]1966) and some of his followers. The adjective position in NP is described based on Perini (1994, 1996, 2004, 2006) and in the analyses of the samephenomenon, with different data from Portuguese language and Brazilian Portuguese. The description of the structures crystallization process is relevant to the Contrast and Combination Syntagmatic Properties Theory and in the Functional Load Principle (LYONS, 1995; JAKOBSON, apud WAUGH E MONVILLE-BURSTON, 1995). The results of the descriptions and analyses of the data studied and the discussion of the results enable us to relativize the maintenance of the rural speech of Goiás and point to the possibility of the similarities between rural and urban, concerning the adjective position in NP.
Assunto
Língua portuguesa Sintagma nominal, Mudanças lingüísticas, Língua portuguesa Adjetivo, Lingüística, Sociolingüística Goiás (GO), Língua portuguesa Variação Goiás (GO), Linguistica historica, Lingua portuguesa Regionalismos Goiás (GO)
Palavras-chave
adjetivo, nome, conservação, mudança, diacronia