"Fique quieto, menino"? Uma proposta de trabalho para crianças em constante movimento
| dc.creator | LUCIANA CAMILO PEREIRA | |
| dc.date.issued | 2024-07-02 | |
| dc.description.abstract | This qualitative and collaborative research emerged from the problem identified in many preschool institutions, where there is a prioritization of academic content over playing, a high number of paper-based activities, and overly strict discipline. Often, children's voices are silenced, confining them increasingly to stationary desks and chairs within the classroom. The objective of this study was to understand how play, bodily expressions, and children's movement manifest in a preschool setting and their relationships with the processes of knowledge. The research was conducted in a preschool in the municipality of Belo Horizonte, with a class of 4-year-old children and their teacher. For this, the different times and school spaces were considered and the analysis of the pedagogical proposal developed by the teacher of the class, considering the expressions of the children and their choices regarding play and movements, seeking to identify processes of building autonomy. Participant observation was chosen as an instrument of initial data collection, semi-structured interview for the teacher and on-the-go interview for children. The data revealed the times when the activities happened destined to play in the class, the places where they took place, in addition to highlighting that both the concept and the play space were distinct for the teacher and the children, also revealing a considerable time of stay in the classroom. The initial results were shared with the teacher and with her three activities were created and some suggestions for expanding the children's knowledge, which showed that adopting games and the possibilities of broad movements, experiments with the body, use of unstructured materials, can give new meaning to spaces, bringing richness to pedagogical work. The interventions carried out in collaboration with the teacher make up the educational resource. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Educação de crianças | |
| dc.subject | Brincadeiras - Aspectos educacionais | |
| dc.subject | Ambiente de sala de aula - Espaços abertos | |
| dc.subject | Crianças - Recreação | |
| dc.subject.other | Educação infantil | |
| dc.subject.other | Brincar | |
| dc.subject.other | Movimento | |
| dc.subject.other | Espaço | |
| dc.subject.other | Pesquisa colaborativa | |
| dc.title | "Fique quieto, menino"? Uma proposta de trabalho para crianças em constante movimento | |
| dc.title.alternative | Be still, boy? A work proposal for children in constant movement | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Amanda Fonseca Soares Freitas | |
| local.contributor.advisor1 | Rogério Correia da Silva | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5803801411821642 | |
| local.contributor.referee1 | Tânia Aretuzza Ambrini Gebara | |
| local.contributor.referee1 | Túlio Campos | |
| local.description.resumo | A presente pesquisa qualitativa de cunho colaborativa nasceu do problema evidenciado no panorama presente em muitas instituições de Educação Infantil, no qual há uma antecipação dos conteúdos escolares em detrimento do brincar, alto número de atividades de papel e disciplina excessiva. Na maioria das vezes, há a tentativa de silenciamento da voz das crianças, confinando-as cada vez mais às mesas e cadeiras no interior da sala de aula, o mais imóveis possível. O objetivo era compreender como o brincar, as expressões do corpo e o movimento das crianças estão presentes na escola de Educação Infantil e quais suas relações com os processos de construção de conhecimento. O trabalho foi realizado em uma escola de Educação Infantil do município de Belo Horizonte, com uma turma de crianças de 4 anos e sua professora. Para isso, foram considerados os diferentes tempos e espaços escolares e a análise da proposta pedagógica desenvolvida pela professora da turma, considerando as expressões das crianças e suas escolhas em relação ao brincar e aos movimentos, buscando identificar processos de construção da autonomia. Optou-se pela observação participante como instrumento de coleta inicial de dados, entrevista semiestruturada para a professora e entrevista em movimento para as crianças. Os dados revelaram os tempos nos quais aconteciam as atividades destinadas às brincadeiras na turma, os lugares em que elas ocorriam, revelando também um tempo considerável de permanência dentro da sala de aula. Além disso foi possível notar que tanto o conceito quanto o espaço de brincar eram distintos para a professora e para as crianças. Os resultados iniciais foram compartilhados com a professora e com ela foram criadas três atividades e algumas sugestões para ampliação de conhecimentos das crianças que mostraram que adotar as brincadeiras e as possibilidades de movimentos amplos, de experimentações com o corpo, uso de materiais não estruturados, podem ressignificar os espaços, trazendo riqueza ao trabalho pedagógico. As intervenções realizadas em colaboração com a docente compõem o recurso educacional. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação e Docência |