Uma vez cesárea, sempre cesárea?: representações sociais de mulheres com uma cesárea em gestação anterior sobre o parto normal
dc.creator: Adrinez Cançado e Nascimento
dc.date.issued: 2013-03-15
dc.description.abstract: This study addresses the ways of thinking, feeling and acting of women with a previous cesarean over a vaginal delivery. Considering the expressive cesarean rates, its recrudescence worldwide and the importance of cesarean indications because of a previous cesarean in the keeping of these rates, the proposal of this study was built having the following tensions: on the one hand the strength of the belief that oncecesarean, always cesarean in the social set, its symbolic vigor , kept by lack of information; the determination of previous pregnancies in the way women are going to deal with future pregnancies and, on the other hand, the possibility of having a vaginal delivery after a cesarean, as scientific evidences point out, with benefits for both mother and infant, setting an investigation that is inserted in a context of challenges. The objective is to understand the social representation of women with a previous cesarean over a vaginal delivery. It was employed a qualitative approach with a theoretical orientation of the Theory of Social Representations in the perspective proposed by Serge Moscovici, carried out in two maternity hospitals, which render exclusive service to the National Health System, in Belo Horizonte, Minas Gerais, Brazil. In this study thirty one puerperal women who had vaginal delivery as a via of present delivery that, in a previous experience, had cesarean delivery and who accomplished the requirements for the criteria of inclusion in the research, took part. The data were collected between 09/03/2012 and 27/04/2012, through open interview. The reports were analyzed in accordance with the analyses technique of thematic content proposed by Bardin. The research was approved by the Ethics Research Committee of the Federal University ofMinas Gerais and by the institutions where the study was carried out. The informed consent form was signed by all participants. Two empirical categories were identified: a) The presence of the strange: journey of women with a previous cesarean facing a vaginal delivery and b) the experience of a vaginal delivery after a previous cesarean: Redefinition of thinking, feeling and acting of women who, at present, are at the analyses stage. The first refers to the representations about a vaginal delivery, during pregnancy or right before delivery, of women who had a previous cesarean and who are informed of the possibility of a vaginal delivery. The second category shows the social representations at the time of the interview, after having experienced the delivery. From these categories, it was noticed that that are transformations and reconstructions in the knowledge of women regarding delivery, caused mainly by the experience of a vaginal delivery. It is expected that this study provides reflections that contribute to the configuration of a public policy which enhances women knowledge helping them deconstruct the deeply rooted knowledge in rigid social structures and in the reconfiguration of new knowledge which favor the experience of pregnancy, delivery and birth without conflicts of this kind. This study is also expected to impact positively in the reduction of cesarean rates in Brazil.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Sistema Único de Saúde
dc.subject: História da Medicina
dc.subject: Humanos
dc.subject: Feminino
dc.subject: Pesquisa Qualitativa
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Trabalho de Parto/etnologia
dc.subject: Parto Normal/psicologia
dc.subject: Cultura
dc.subject: Nascimento Vaginal Após Cesárea/psicologia
dc.subject: Gravidez
dc.subject.other: Nascimento Vaginal após Cesárea
dc.subject.other: Trabalho de Parto
dc.subject.other: Representações Sociais
dc.subject.other: Cesárea
dc.subject.other: Parto Normal
dc.title: Uma vez cesárea, sempre cesárea?: representações sociais de mulheres com uma cesárea em gestação anterior sobre o parto normal
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Kleyde Ventura de Souza
local.contributor.referee1Maria Flavia Carvalho Gazzinelli
local.contributor.referee1Zilma Silveira Nogueira Reis
local.description.resumoTrata-se de um estudo que aborda as formas de pensar, sentir e agir de mulheres com uma cesárea em gestação anterior sobre o parto normal. Considerando as expressivas taxas de cesárea, seu recrudescimento em todo o Mundo, e a importância das indicações de cesárea por causa de cesárea anterior na manutenção dessas taxas, a proposta deste estudo foi construída tendo as seguintes tensões: de um lado a força da crença uma vez cesárea, sempre cesárea no conjunto social, seu vigor simbólico mantido pela falta de informação; a determinação das experiências de gestações prévias no modo como asmulheres irão lidar em futuras gravidezes, e por outro lado, a possibilidade de se ter um parto normal após uma cesárea, conforme as evidências científicas apontam, com benefícios para mãe e filho. Tudo isso configura uma investigação que se insere em um contexto de desafios. O objetivo é compreender as representações sociais de mulheres com uma cesárea em gestação anterior sobre o parto normal. Utilizou-se a abordagem qualitativa com orientação teórica da Teoria das Representações Sociais na perspectiva proposta por Serge Moscovici, realizado em duas maternidades, que prestam atendimento exclusivo ao Sistema Único de Saúde, no município de Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil. Participaram 31 puérperas que tiveram partos normais como viade parto atual e que, em uma experiência anterior, tiveram cesárea, que atenderam aos critérios de inclusão da pesquisa. Os dados foram obtidos, durante o período de 09/03/2012 e 27/04/2012, por meio de entrevista aberta. Os relatos foram analisados segundo a técnica de análise de conteúdo temática proposta por Bardin. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética de Pesquisa da Universidade Federal de Minas Gerais e das instituições em que o estudo foi realizado. O termo de consentimento livre esclarecido foi assinado por todas as participantes. Foram identificadas duas categorias empíricas: a) a presença do estranho: trajetória de mulheres com uma cesárea emgestação anterior diante do parto normal e b) a vivência do parto normal após uma cesárea em gestação anterior: ressignificação do pensar, sentir e agir de mulheres. A primeira refere-se às representações sobre o parto normal, durante a gestação ou no momento anterior ao parto, de mulheres que têm uma cesárea prévia e que são informadas sobre a possibilidade de terem parto normal. A segunda categoria mostra asrepresentações sociais na ocasião da entrevista, após terem vivenciado o parto. A partir dessas categorias, percebeu-se que há transformações e reconstruções dos saberes das mulheres a respeito do parto, motivados principalmente pela vivência do parto normal. Espera-se que este estudo proporcione reflexões que contribuam para a configuração de uma política pública que valorize os conhecimentos das mulheres, ajudando-as na desconstrução de conhecimentos enraizados em estruturas sociais rígidas e na reconfiguração de novos saberes que favoreçam a vivência da gestação, do parto e nascimento sem conflitos desse caráter. Espera-se ainda impactar positivamente na redução das taxas de cesárea no Brasil.
local.publisher.initialsUFMG