Para além da linha da pobreza: infância, educação e desigualdade social no Morro do Carapina – Governador Valadares - MG
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Beyond the porverty line: childhood, education and social inequality in Morro do Carapina – Governador Valadares - MG
Primeiro orientador
Membros da banca
Emilene Leite de Sousa
Isabel de Oliveira e Silva
Shirley Aparecida Miranda
Maria Celeste Reis Fernandes de Souza
Isabel de Oliveira e Silva
Shirley Aparecida Miranda
Maria Celeste Reis Fernandes de Souza
Resumo
Esta pesquisa tem como objetivo geral identificar e analisar a circulação e o brincar das crianças nos espaços públicos do Morro do Carapina, em Governador Valadares – MG. Os objetivos específicos são: (a) caracterizar a circulação das crianças nos espaços públicos; (b) identificar e analisar jogos, brincadeiras e interações mobilizadas pelas crianças na presença e circulação pelo espaço público; (c) analisar as experiências das crianças nos espaços públicos do Morro, considerando a intersecção dos marcadores sociais da diferença, como gênero, raça, classe e geração. A pesquisa dialoga com os campos dos Estudos da Infância, que reconhecem as crianças como sujeitos de direitos e agentes culturais, e dos Estudos Anticoloniais, que, ao questionarem as estruturas de poder legadas pelo colonialismo, oferecem ferramentas para problematizar as desigualdades espaciais e simbólicas vivenciadas pelas crianças. A metodologia empregada constituiu-se de uma abordagem qualitativa, baseada na etnografia em movimento, e da utilização de oficinas de escuta, com técnicas e instrumentos combinados, como desenhos, fotografias, contação de histórias e foto-elicitação. O estudo contou com a participação indireta de 39 crianças e com o acompanhamento sistemático de 15 crianças, sendo dez meninas e cinco meninos. Os dados gerados e analisados revelam que a circulação das crianças pelo Morro é marcada por desafios impostos pela pobreza e pela violência estrutural, mas também por dinâmicas de pertencimento e criação de espaços lúdicos. O brincar surge como um ato de resistência e reinvenção da cidade no qual as crianças subvertem lógicas excludentes e constroem formas coletivas de existir. As desigualdades atravessam suas experiências, mas não as definem exclusivamente, ao contrário, suas trajetórias revelam estratégias de sobrevivência, criatividade e negociação com o mundo ao redor. As conclusões apontam que as crianças do Morro do Carapina, em suas experiências cotidianas, recriam possibilidades de futuro. Ao brincar, circular e ocupar o espaço público, elas desafiam narrativas de escassez e marginalização, reafirmando sua existência como um ato de potência e esperança.
Abstract
This research has the general objective of identify and analyze children's circulation and play in the public spaces of Morro do Carapina, in Governador Valadares - MG. The specific objectives are: (a) to characterize children's circulation in public spaces; (b) to identify and analyze games, play and interactions mobilized by children in the presence and circulation of public spaces; (c) to analyze children's experiences in the public spaces of Morro, considering the intersection of social markers of difference, such as gender, race, class and generation. The research dialogues with the fields of Childhood Studies, which recognize children as subjects of rights and cultural agents, and Anticolonial Studies, which, by questioning the power structures inherited from colonialism, offer tools to problematize the spatial and symbolic inequalities experienced by children. The methodology used consists of a qualitative approach, based on ethnography in movement, and the use of listening workshops, with combined techniques and instruments, such as drawings, photographs, storytelling and photo-elicitation. The study involved the indirect participation of 39 children and the systematic monitoring of 15 children, ten girls and five boys, aged between two and eleven years. The data generated and analyzed reveal that the children’s movement through the Morro is marked by challenges imposed by poverty and structural violence, but also by dynamics of belonging and the creation of playful spaces. Playing emerges as an act of resistance and reinvention of the city, in which children subvert exclusionary logics and build collective forms of existence. Inequalities permeate their experiences, but do not define them exclusively; on the contrary, their trajectories reveal strategies of survival, creativity, and negotiation with the world around them. The conclusions indicate that the children of Morro do Carapina, in their daily experiences, recreate possibilities for the future. By playing, circulating, and occupying public spaces, they challenge narratives of scarcity and marginalization, reaffirming their existence as an act of power and hope.
Assunto
Sociologia educacional, Infância - Aspectos sociais, Crianças pobres - Educação, Pobreza, Decolonialidade -- Aspectos educacionais, Favelas - Morro do Carapina (Governador Valadares, MG)
Palavras-chave
Estudos da Infância, Estudos anticoloniais, Pobreza, Criança, Favela
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto