A entrada da UFMG na oferta de ensino a distância
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Zulmira Medeiros Roque
Fernando Selmar Rocha Fidalgo
Resumo
Este trabalho investigou a entrada da Universidade Federal de Minas Gerais na oferta de Cursos de Graduação, na Modalidade a Distância. O objetivo foi identificar os discursos que antecederam a inserção da Instituição em EAD, as objeções e a defesa daqueles que apoiaram o projeto; entender como alguns dos membros da comunidade interna da Universidade se encontram alheios a esses fatos, ou, ainda, o porquê outros se opõem à decisão da UFMG de ensinar a distância. Para realizar essa análise mapeou-se a Educação a Distância, no Brasil e no mundo; analisou-se o percurso da Universidade emEAD, suas diversas experiências na área, antes da implantação dos cursos graduação em EAD, e descreveu-se também a oferta de seus cursos de licenciatura a distância, para entender sua práxis atual e se há alguma diferença no modo de oferta de seus diversos cursos. Esta pesquisa, assim, procurou elaborar uma visão panorâmica da entrada da UFMG em EAD e identificar como se organiza a sua oferta para os diversos polos de apoio presencial, no interior do estado de Minas Gerais. A abordagem teórico-metodológica foi o estudo de caso. A unidade de análise ou caso deste trabalho foi a implementação dos cursos de graduação, na modalidade ensino a distância, pela UFMG, buscando-se compreender como esse fato ocorreu. Utilizou-se análise documental e entrevistas semi-estruturadas para a coleta de dados. E, chegou-se a conclusão de que a Universidade Federal de Minas Gerais implementou cursos de graduação EAD por intermédio de um trabalho intenso de um grupo de profissionaisque se dedicaram a esse projeto.
Abstract
This study investigated the entry of the Federal University of Minas Gerais in offering undergraduate courses in the distance mode. The goal was to identify the speeches that preceded the inclusion of the institution EAD, objections and defense of those who supported the project; understand how some members of the international community of the University are unaware of these facts, or even why others oppose the decision to teach UFMG away. To perform this analysis mapped to Distance Education in Brazil and the world; analyzed the route's University in EAD, their diverse experiences in the area before the implementation of undergraduate courses in distance education, and also described the offer their undergraduate distance, to understand their current practice and whether there is any difference in the way of delivering their various courses. This research therefore sought to develop an overview of entry UFMG in distance learning and identify how itorganizes its offer for the various poles of presence support, within the state of Minas Gerais. The theoretical and methodological approach was case study. The unit of analysis - or if - this work was the implementation of undergraduate courses in distance education mode, UFMG, trying to understand how this actually happened. We used document analysis and semi-structured interviews to collect data. And came to the conclusion that the Federal University of Minas Gerais implemented undergraduate EAD through the hard work of a group of professionals who have dedicated themselves to this project.
Assunto
Professores  Formação, Educação, Ensino à distância
Palavras-chave
Formação docente, Educação, Percurso, Oferta, Ensino a distância
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por