Percepção, processamento e treinamento auditivo musical com usuários de implante coclear
| dc.creator | Scheila Farias de Paiva Lima | |
| dc.date.issued | 2010-12-06 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Currently, cochlear implant (CI) constitutes the most effective way to treat profound hearing loss. Also known as the bionic ear, the IC is a prosthesis surgically inserted in the inner ear to promote auditory stimulation in subjects with profound bilateral sensorineural hearing loss. Currently, much has advanced the technology of IC and its forms of sound processing have shown excellent benefits. Although there are many studies concerning about the benefits of IC for speechn perception, music perception still constitutes a vast field of study for professionals in the area and at the same time, one of the biggest challenges for implant users. This research investigates the relationship between the perception of oral language and music perception in adults with post-lingual hearing loss and cochlear implant users based on the parameters of frequency and duration used in the programming of speech coding strategies and sound processing equipment in Colear Implant (CI). Objectives: To evaluate the performance of CI users for the tasks of assessment and musical training related to discrimination and recognition of time (frequency) and duration and also to describe the perceptual process-musical adult CI users for recognition of musical elements tasks in music appreciation. Methodology: This is a case study of design descriptive, non-probabilistic sampling defined by type, consisting of two adults with hearing loss post-lingual cochlear implant users, the first one is a 68-aged male, Multichannel Cochlear Implant user for two years and six months, model ® PULSAR CI100 and speech processor Opus I Medel ® brand and the other one is a 47-aged female, post-lingual deaf, cochlear implant user for 8 years, Nucleus 22 model and as a component external the speech processor Freedom Cochlear ® brand. The research adopts a qualitative approach experimental where perceptual changes musicals presented by the individuals studied may be observed from the records and hearing evaluations performed for the music appreciation. The first stage consisted of applying a questionnaire to the auditory-musical history. An assessment Auditory Processing and an application of standard tests of duration and frequency - FPT and DPT were done. The second part was an intervention through a music auditory training program based on appreciation of music, and at the third stage the evaluation applied at the first stage was done again and also a qualitative data analysis about the evaluation of participants performance during activities of appreciation and auditory training in music, as well as the proposed program. The results after the training showed an evolution in the music hearing development as well as the effectiveness of the assessment and auditory training in music program. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Percepção musical | |
| dc.subject | Implantes cocleares | |
| dc.subject | Educação musical | |
| dc.subject.other | implante coclear | |
| dc.subject.other | processamento auditivo | |
| dc.subject.other | treinamento auditivo musical | |
| dc.subject.other | Percepção musical | |
| dc.title | Percepção, processamento e treinamento auditivo musical com usuários de implante coclear | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Stela Maris Aguiar Lemos | |
| local.contributor.referee1 | Sirley Alves da Silva Carvalho | |
| local.contributor.referee1 | Cybelle Maria Veiga Loureiro | |
| local.description.resumo | Introdução: Atualmente, o Implante Coclear (IC) constitui-se a forma mais efetiva para o tratamento da perda auditiva profunda. Conhecido também como ouvido biônico, o IC é uma prótese eletrônica introduzida cirurgicamente na orelha interna para promover a estimulação auditiva em indivíduos com perda neurossensorial profunda bilateral. Atualmente, muito se tem avançado na tecnologia do IC e suas formas de processamento do som têm mostrado excelentes benefícios. Embora existam diversos estudos sobre os benefícios do IC para a percepção de fala, a percepção da música ainda se constitui um vasto campo de estudo para os profissionais da área e, ao mesmo tempo, um dos maiores desafios para os usuários do implante. A presente pesquisa investiga as relações existentes entre a percepção da linguagem oral e a percepção da música em adultos, com perda auditiva pós-lingual, usuários de Implante Coclear tendo como base os parâmetros de frequência e duração, utilizados na programação das estratégias de codificação de fala e processamento do som nos aparelhos de Implante Colear (IC). Objetivos: Avaliar o desempenho dos usuários de IC para as tarefas de apreciação e treinamento musical em condutas referentes à discriminação e reconhecimento de altura (frequência) e duração e descrever o processo perceptivo-musical de adultos usuários de IC, para o reconhecimento de elementos musicais em tarefas de apreciação musical. Metodologia: Trata-se de estudo de série de casos de delineamento descritivo, do tipo amostragem não-probabilística por tipicidade, composta por dois adultos com perda auditiva pós-lingual, usuários de Implante Coclear, sendo o primeiro do gênero masculino com 68 anos de idade, usuário de Implante Coclear Multicanal modelo PULSAR® CI100 e processador de fala Opus I da marca MedEl® pelo período de dois anos e seis meses e outro do gênero feminino, com 47 anos de idade, deficiente auditivo pós-lingual, usuário de implante coclear multicanal modelo Nucleus 22 há 8 anos, tendo atualmente como componente externo o processador de fala Freedom® da marca Coclear®. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa e experimental, na qual mudanças perceptivo-musicais apresentadas pelos indivíduos estudados possam ser observadas a partir de avaliações auditivas e registros realizados para avaliação da apreciação musical. A primeira etapa constou da aplicação de um questionário para levantamento do histórico auditivo-musical e uma avaliação Simplificada do Processamento Auditivo e da aplicação de testes de padrão de duração e frequência: TPF e TPD. A segunda parte foi uma intervenção realizada a partir da elaboração de um programa de apreciação e treinamento auditivo musical, e a terceira etapa da re-avaliação e análise qualitativa dos dados, realizada em forma de emparelhamento a partir da relação entre a fundamentação teórica e a avaliação de desempenho dos participantes durante as atividades de apreciação e treinamento auditivo musical, bem como do programa proposto. Os resultados obtidos após o treinamento, demonstraram que houve uma evolução no processo de desenvolvimento auditivo musical, bem como eficácia do programa de apreciação e treinamento auditivo musical. | |
| local.publisher.initials | UFMG |