Produção e caracterização funcional de proteína quimérica multiepitópica contendo peptídeos das principais toxinas de aranhas do gênero loxosceles
dc.creator: Sabrina de Almeida Lima
dc.date.issued: 2016-11-25
dc.description.abstract: Spiders from the genus Loxosceles spp show high expression of sphingomyelinases (Smases) and metalloproteinase within its venom glands. Indeed, Smases can reproduce the main symptoms of loxoscelism, whereas metalloproteinases may be involved in hemorrhagic activity. Proteins with hyaluronidasic activity are also present transcripts and are implied in venom spreading. Several studies have shown that antivenoms containing antibodies directed against these proteins are capable of neutralizing in vivo and in vitro the toxic effects of loxoscelic venoms. However, nowadays, antivenom production for therapeutic purposes is limited, due to the fact that great amounts of crude venom is required for immunization and potency tests and, above all, because this immunogen is extremely toxic for the producer animal. For this reason, there is great interest in evaluating possibilities to replace or reduce the amount of crude venom used in antivenom production. In the present study, we have constructed, purified and immunologically characterized a recombinant chimeric protein containing only linear and/or conformational B cell epitopes previously mapped on the three main classes of toxins (SmasesD, metalloproteases and hyaluronidase) present in loxoscelic venom, relevant for human envenomation. The protein produced proved to be non-toxic and induced the production of antibodies with neutralizing potential both in vivo and in vitro.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Aranhas
dc.subject: Venenos de aranha
dc.subject: Aranha marrom reclusa
dc.subject: Antivenenos
dc.subject.other: Bioquímica
dc.subject.other: Imunologia
dc.title: Produção e caracterização funcional de proteína quimérica multiepitópica contendo peptídeos das principais toxinas de aranhas do gênero loxosceles
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Clara Guerra Duarte
local.contributor.advisor1Carlos Delfin Chávez Olórtegui
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9104198360189577
local.description.resumoAranhas do gênero Loxosceles spp apresentam nas suas glândulas de veneno alta expressão de toxinas pertencentes às famílias das esfingomielinases (Smases) e metaloproteases. Proteínas com atividade hialuronidásica também estão presentes no veneno loxoscélico e foram implicadas no espalhamento do veneno. Diversos estudos têm mostrado que anti-venenos contendo anticorpos dirigidos contra estas famílias de toxinas foram capazes de neutralizar in vivo e in vitro os efeitos tóxicos dos venenos loxoscélicos. Na atualidade, existe uma limitação na produção de antivenenos para fins terapêuticos, devido ao fato de que grandes quantidades de veneno bruto são necessárias para a imunização e testes de potência do antiveneno produzido e principalmente por que estes imunógenos são extremamente tóxicos para o animal produtor. No presente estudo, nós construímos, purificamos e caracterizamos imunologicamente uma proteína quimera recombinante contendo apenas epitopos de células B, lineares e/ou conformacionais previamente mapeados nas três principais classes de toxinas (SmasesD, metaloproteases e hialuronidase) presentes nos venenos das aranhas do gênero Loxosceles relevantes para o envenenamento humano. A proteína produzida mostrou-se não tóxica e induziu a produção de anticorpos com potencial neutralizante tanto in vivo quanto in vitro, sendo assim um potencial candidato para a substituição de veneno bruto no protocolo de produção de antivenenos.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - DEPARTAMENTO DE BIOQUÍMICA E IMUNOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Bioquímica e Imunologia