Avaliação funcional remota e custos relacionados ao tempo de espera para fisioterapia ambulatorial em idosos no Sistema Único de Saúde
dc.creator: Jane Fonseca Dias
dc.date.issued: 2025-05-30
dc.description.abstract: The COVID-19 pandemic accelerated the adoption of digital solutions to ensure the continuity in healthcare delivery. Despite increasing use of technology, evidence on the reliability of remote functional assessments remains limited, highlighting the need for targeted research. Simultaneously, delays in initiating physical therapy disrupt cara continuity, imair functional recovery - especially among older adults – and increase healthcare costs. To support the sustainability of Brazil’s Unified Health System (SUS), economic evaluations are crucial to inform resource allocation. This thesis aimed to (1) investigate the measurement properties of the Timed Up and Go (TUG) test and the 30-Second Chair Stand Test (30CST) when administered remotely, and (2) estimate the direct costs associated with waiting period of older adults after hospital discharge for outpatient physical therapy within the SUS. This thesis was conducted in two stages. The first stage comprised a methodological study that evaluated the parallel reliability of remote versus in-person assessments using the TUG and 30CST in older adults with various musculoskeletal conditions. The study also analyzed the test-retest, intra-rater, and inter-rater reliability of the remote assessments. The sample included 50 older adults. Results showed high parallel reliability (ICC > 0.82) and very high test-retest, intra-rater, and inter-rater reliability of the remote assessments (ICC > 0.90). These findings suggest that remote administration of these tests is reliable and can be used when in-person assessments are not feasible. The second stage involved a bottom-up micro-costing study that estimated the direct costs incurred during the waiting period for outpatient physical therapy among recently hospitalized older adults. It also examined clinical and demographic factors associated with the total costs to the SUS. A generalized linear regression model with a gamma distribution and log link was employed. The model included clinical, demographic, and functional variables, as well as interactions between sex and functional performance. The model revealed significant associations between total SUS costs and standardized TUG scores (ZTUG), as well as interactions between sex and functional performance, indicating that poorer TUG performance increased costs in women, while better performance on the 30CST reduced costs in men. The findings of this thesis demonstrate that remote functional assessments are reliable and can expand access to rehabilitation services. Moreover, they reveal the role of functional performance and sex on healthcare costs, reinforcing the importance of implementing screening strategies that optimize resource use and promote greater equity in access to physical therapy within the SUS.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Idosos - Saúde e higiene
dc.subject: COVID-19 (Doença)
dc.subject: Telerreabilitação
dc.subject: Sistema Único de Saúde (Brasil)
dc.subject: Fisioterapia
dc.subject.othertelerreabilitação
dc.subject.otherfisioterapia
dc.subject.otherconfiabilidade
dc.subject.otheranálise de custo em saúde
dc.subject.otheridosos
dc.title: Avaliação funcional remota e custos relacionados ao tempo de espera para fisioterapia ambulatorial em idosos no Sistema Único de Saúde
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Rosana Ferreira Sampaio
local.contributor.advisor1Renan Alves Resende
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6630794745007819
local.contributor.referee1Viviane Gontijo Augusto
local.contributor.referee1Mariana Asmar Alencar Collares
local.contributor.referee1Vinicius Cunha de Oliveira
local.contributor.referee1Paula Maria Machado Arantes de Castro
local.description.resumoA pandemia de COVID-19 acelerou a adoção de soluções digitais para garantir a continuidade dos cuidados em saúde. Contudo, apesar do uso crescente dessas tecnologias, ainda são escassas as evidências sobre a confiabilidade das avaliações funcionais realizadas remotamente, o que reforça a necessidade de investigações específicas. Paralelamente, atrasos no início do tratamento fisioterapêutico comprometem a continuidade do cuidado, afetam negativamente a funcionalidade – especialmente em idosos - e geram custos adicionais aos sistemas de saúde. Assim, visando a sustentabilidade do Sistema Único de Saúde (SUS), torna-se essencial realizar avaliações econômicas para subsidiar decisões sobre alocação de recursos. Neste contexto, o objetivo geral desta tese foi investigar as propriedades de medida do Teste de Levantar e Andar Cronometrado (TUG) e do Teste de Sentar e Levantar da Cadeira por 30 segundos (30CST) aplicados remotamente, bem como estimar os custos diretos associados ao período de espera de idosos egressos hospitalares por fisioterapia ambulatorial no SUS. Esta tese foi conduzida em duas etapas. A primeira consistiu em um estudo metodológico que avaliou a confiabilidade paralela entre avaliações remotas e presenciais dos testes TUG e 30CST, em uma amostra de 50 idosos com diferentes condições musculoesqueléticas. Também foram analisadas as confiabilidades teste-reteste, intraexaminador e interexaminador das avaliações remotas do TUG e 30CST. Os resultados demonstraram alta confiabilidade paralela (ICC > 0,82), e confiabilidade muito alta para as avaliações remotas (ICC > 0,90), indicando que os testes podem ser aplicados com segurança em contextos remotos. A segunda etapa envolveu um estudo de microcusteio (bottom-up) que estimou os custos diretos durante o período de espera por tratamento fisioterapêutico ambulatorial em idosos egressos de internação hospitalar, além de analisar se fatores demográficos, clínicos e funcionais estavam associados aos custos totais do SUS durante esse período. Utilizou-se um modelo de regressão linear generalizada com distribuição gamma e função log, incluindo variáveis clínicas, demográficas e funcionais, além de interações entre sexo e desempenho funcional. Os resultados revelaram associações significativas entre os custos totais para o SUS e os escores padronizados do TUG (ZTUG), bem como interações entre sexo e desempenho funcional, indicando que piores desempenhos no TUG elevaram os custos em mulheres, e melhores desempenhos no 30CST reduziram os custos em homens. Em conjunto, os resultados desta tese demonstram que as avaliações funcionais remotas são confiáveis e podem ampliar o acesso à reabilitação. Além disso, evidenciam que o desempenho funcional e o sexo influenciam os custos em saúde, reforçando a importância de estratégias de triagem que considerem esses fatores para otimizar recursos e promover maior equidade no acesso à fisioterapia no SUS.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação