Caracterização microestrutural e mecânica de aços resisitentes ao fogo a base de MO-Si-P
dc.creator: Odair Jose dos Santos
dc.date.issued: 2004-09-10
dc.description.abstract: Cracking problems during continuous casting of USI SAC structural steels produced by USIMINAS has led to development of a new steel design based on the substitution of Si and P for this former alloy base (Cr and Cu). The new design reduced significantly production costs associated with slab scarfing, without altering the original mechanicaland physical characteristics of the product. Similar changes in chemical composition were considered for USI FIRE, fire resistant steels, which, apart from the addition of Mo, have a composition similar to that of USISAC steels. Therefore, the present work aimed to develop a new USI FIRE steel based on the Mo-Si-P-Nb alloy system which presents a performance similar to the usual Mo- Cu-Cr steel and a lower production cost. Six runs of the new USI FIRE steel were produced Si and P contents similar to those of USI SAC 350 and different C, Mo and Nb contents. Tension properties (in the 25 to 600°C interval), microstructure, hardenability and toughness of the six alloys were evaluated. Only the alloy contained Nb and higher Mo and C contents was considered to be fire resistant. Its performance was attributed mainly to its higher amount of Mo. This composition increased the volume fraction of martensite and bainite in the microstructure, displaced dynamic strain aging manifestations to higher temperatures and slowed down coarsening of NbC particles by segregation to the precipitate/matrix interface. However, the toughness of this alloy did not meet its specified value. This was linked to its higher hardenability causes by the presence a higher amount of Mo and Nb in solid solution.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia metalúrgica
dc.subject: Metalurgia física
dc.subject: Aço Corrosão
dc.subject: Ligas de aço
dc.subject: Resistencia de materias
dc.subject: Aço de alta resistencia
dc.subject.otheraços estruturais
dc.subject.otheraços para construção civil
dc.subject.other: Aços resistentes ao fogo
dc.title: Caracterização microestrutural e mecânica de aços resisitentes ao fogo a base de MO-Si-P
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Berenice Mendonca Gonzalez
local.contributor.referee1Paulo Jose Modenesi
local.contributor.referee1Fernando Gabriel Silva Araujo
local.contributor.referee1Vicente Tadeu Lopes Buono
local.contributor.referee1Evando Mirra de Paula e Silva
local.description.resumoDevido a problemas relacionados à formação de trincas durante o lingotamento contínuo nos aços para costrução civil da série USI SAC, fabricados pela USIMINAS, foram desenvolvidos novos projetos de liga para essa série, substituindo sua base Cr-Cu por Si-P. Essa mudança de composição química foi capaz de minimizar o custo de produção associado à necessidade de escarfagem e garantiu as mesmas características originais do produto.Sendo os aços da série USI FIRE desenvolvidos a partir de composição química semelhante aos dos aços USI SAC, a menos da presença do Mo, considerou-se também a mudança de sua base Mo-Cu-Cr para Mo-Si-P. Dessa forma, a finalidade desse estudo foi o desenvolvimento de um novo aço USI FIRE, usando a base Mo-Si-P, que apresente um desempenho similar ao anterior (base Mo-Cu-Cr) e um custo equivalente ou menor.Seis ligas do novo aço da série USI FIRE, com teores de Si e P idênticos aos do aço USI SAC 350 e teores variados de C, Mo e Nb foram elaboradas e caracterizadas em termos de microestrutura, temperabilidade, propriedades mecânicas entre 25 e 600oC e tenacidade ao impacto Das ligas testadas somente uma atendeu ao requisito de resistência ao fogo. O melhor desempenho desta liga foi atribuído ao maior teor de Mo e à presença de Nb em sua composição. O Mo acarretou a formação de microestruturas de baixas temperaturas de transformação, deslocou para maiores temperaturas as manifestações de envelhecimento dinâmico e diminuiu a taxa de coalescimento dos precipitados de NbC, através da segregação nas interfaces partículas / matriz. Por outro lado, considerando os requisitos de tenacidade e resistência ao fogo associados ao aço USI FIRE, nenhuma das ligas testadas atendeu simultaneamente a essas duas especificações, sendo que o Mo, por aumentar a temperabilidade, contribuiu para os baixos valores de energia absorvida no ensaio de impacto Charpy.
local.publisher.initialsUFMG