Huet e Régis : interpretações da dúvida cartesiana em disputa
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maíra de Souza Borba
Wendel de Holanda Pereira Campelo
Resumo
O presente trabalho tem por objetivo avaliar a recepção da dúvida cartesiana da Primeira Meditação por dois autores no final do século XVII, Pierre-Daniel Huet (1630-1721) e Pierre-Sylvain Régis (1632-1707). Para isso serão consideradas primordialmente as Meditações sobre a Filosofia Primeira (1641) de Descartes (1596-1650), a Censura Philosphiae Cartesianae (1689) de Huet e a Réponse au livre qui a pour titre “P. Danielis Huetii,...Censura philosophiae cartesianae”(1691) de Régis. O que se pretende avaliar é a particularidade de cada recepção, considerando o modo como Descartes propôs a dúvida em vista dos seus propósitos. A hipótese a ser desenvolvida é a de que a crítica de Huet, autor que não aceita as consequências dogmáticas da filosofia cartesiana e considera a dúvida insuperável, é mais consistente que a defesa de Régis da filosofia cartesiana, uma vez que o autor mitiga o valor da dúvida hiperbólica em função de compromissos que tem com uma interpretação empirista do cartesianismo, que contradizem teses centrais que Descartes propõe, como a separação das vias de conhecimento e a anterioridade da via intelectiva em relação à via dos sentidos.
Abstract
The aim of this work is to investigate the reception of cartesian doubt by two authors of the late seventeenth century: Pierre-Daniel Huet (1630-1721) and Pierre-Sylvain Régis (1632-1707). The works to be considered are Descartes’s Meditations of First Philosophy, Huet’s Censura Philosophiae Cartesianae and Régis’s Réponse au livre qui a pour titre “P. Danielis Huetii,...Censura philosophiae cartesianae”. We will analyse the particularities of each reception, considering the doubt presented by Descartes in the First Meditation and its function in his philosophy. The hypothesis to be developed is that the reception of Huet, who denies the positive philosophy of Descartes due to the view that there is no possible certainty after Descarte’s doubt, is more consistent than the interpretation offered by Régis, who mitigate the radical value of cartesian doubt due to his compromises with an empricist view of cartesianism.
Assunto
Palavras-chave
Descartes, Huet, Régis, Dúvida
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por