Problemas de performance em improvisação dirigida: um estudo comparativo dos sistemas de Soundpainting e Conduction®
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marco Antonio Farias Scarassatti
Clifford Hill Korman
Resumo
O presente trabalho propõe abordar os problemas mais significativos de performance dentro do campo da improvisação dirigida. Tendo como foco principal os dois principais métodos desta prática, o Soundpainting e o Conduction®, a dissertação é composta de quatro capítulos. Os dois primeiros descrevem o contexto histórico e a estrutura básica de organização e funcionamento de cada um dos métodos, abordando seus sistemas de comunicação, e aspectos práticos. Apresenta-se no terceiro e quarto capítulos, uma comparação de ambos sob a ótica da lógica composicional contra o raciocínio da improvisação em grupo, seguida de uma constatação e análise dos problemas de performance que ocorrem nos métodos de improvisação dirigida aqui abordados, fruto de entrevistas com praticantes de Soundpainting e Conduction® e experiências empíricas com alunos da UFMG.
Abstract
This paper proposes to address the most significant performance problems within the field of directed improvisation. Focusing mainly on the two main methods of this practice, Soundpainting and Conduction®, the dissertation consists of four chapters. The first two describe the historical context and the basic structure of the organization and functioning of each of the methods by addressing their communication systems, and practical aspects. On the third and fourth chapters it presents a comparison of both from the perspective of compositional logic against the reasoning of the improvisation group, followed by an observation and analysis of performance problems that occur in the methods here addressed, by interviews with practitioners of Soundpainting and Conduction® and empirical experiences with students of UFMG.
Assunto
Musica, Performance musical  , Improvisação (Musica) , Composição (Musica)
Palavras-chave
Soundpainting, Improvisação dirigida, Composição em tempo real, Conduction®, Música, Performance
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por