Participação popular e as políticas públicas no Brasil
dc.creator: Vera Lúcia Silvério Ruas
dc.date.issued: 2015-02-12
dc.description.abstract: This work was conducted through literature review and aimed to briefly describe the history of democracy, as well as explain the low intensity democracy, demonstrating the evolution of popular participation in Brazil and some mechanisms of social participation. The study was collected through surveys on theoretical frameworks and ended with closing remarks that there has been an evolution in the arenas of social participation, the creation of new spaces, although still insufficient, plus there was more inclusion of civil society in the areas of participation as well as the dialogue between state and society has increased. But there is still a greater adherence to these arenas of civil society, so we are treading the path where citizens can finally understand and make use of participatory mechanisms in pursuit of a freer, more just and caring society, currently desired by all.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Democracia
dc.subject.other: Participação popular
dc.subject.other: Instituições públicas
dc.subject.other: Mecanismos de participação popular
dc.title: Participação popular e as políticas públicas no Brasil
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Natália Guimarães Duarte Sátyro
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4329421622864014
local.contributor.referee1Eduardo Moreira da Silva
local.description.resumoEste trabalho foi realizado através de pesquisa bibliográfica e teve como objetivo principal, descrever brevemente a história da democracia, bem como explicitar a democracia de baixa intensidade, demonstrar a evolução da participação popular no Brasil e alguns mecanismos de participação social. O estudo se deu através de pesquisas em referenciais teóricos e finalizou-se com considerações finais de que houve uma evolução nas arenas de participação social, pela criação de novos espaços, apesar de ainda insuficiente, mais houve mais inclusão da sociedade civil nos espaços de participação, bem como o diálogo entre Estado e sociedade foi aumentado. Mas ainda falta uma maior adesão da sociedade civil a estas arenas, portanto estamos trilhando o caminho onde os cidadãos possam enfim entender e usufruir dos mecanismos participativos em busca de uma sociedade mais livre, justa e solidária, ora almejada por todos.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE CIÊNCIA POLÍTICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Democracia Participativa, República e Movimentos Sociais