Acolhimento institucional e vida em situação de rua: a produção do cotidiano entre os usuários de albergues e repúblicas de Belo Horizonte/MG
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Yumi Garcia dos Santos
Candice Vidal e Souza
Daniel De Lucca Reis Costa
Candice Vidal e Souza
Daniel De Lucca Reis Costa
Resumo
Esta dissertação discute uma das práticas de intervenção governamental mais proeminentes sobre a problemática da vida nas ruas - o acolhimento institucional -, com o intuito de analisar o entrelaçamento entre as lógicas de gerenciamento empregadas nos espaços onde este serviço é desempenhado e as práticas cotidianas do público acolhido. Partindo de uma reconstrução histórica da categoria população em situação de rua, exploro a trajetória de criação da política de acolhimento e a emergência das duas modalidades com que o serviço é, atualmente, executado: os equipamentos de pernoite (abrigos/albergues) e as repúblicas. Estas duas modalidades são observadas a partir de quatro instituições de acolhimento situadas na cidade de Belo Horizonte, analisadas quanto às diferenças em sua execução, os espaços vivenciais que proporcionam e as formas como são articuladas pelos atores acolhidos na construção de seu cotidiano. Deste modo, o trabalho realiza uma comparação sobre como as duas modalidades de acolhimento institucional participam na produção e inauguração de formas contemporâneas de se estar em situação de rua e como estas são empreendidas no espaço da cidade.
Abstract
This research discuss one of the most prominent governmental practices for intervention towards homelessness - the sheltering - and intents to analyze the intertwinement between institutional logics of management and its users daily routines. Starting from the historical (re)construction of the Brazilian homelessness category população em situação de rua, I explore the development of the trajectory of such sheltering policies and the rise of the two primary forms in which this service is offered: the overnight shelters and the temporary houses. Both modalities were investigated based on my observation of four sheltering institutions located in the city Belo Horizonte city, which were analyzed based on the differences in their operation and on the ways users relate with the rules and organization of such institutions in order to produce their daily lives. As a result of this analysis, this work compares how both forms of sheltering participates in the production of a contemporary way of being homeless in Brazil and how it express itself in the urban space.
Assunto
Sociologia, Mobilidade, Pessoas desabrigadas
Palavras-chave
População em situação de rua, Mobilidades, Acolhimento institucional, Vida cotidiana