Sertão-fronteira: a travessia dos homens provisórios
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Heloisa Soares de Moura Costa
Maria Cristina Rocha Simão
Maria Cristina Rocha Simão
Resumo
Esta pesquisa busca compreender os processos de construção de alteridades e formas de resistência dos sertanejos subordinadas a um regime colonial de subalternidade a partir das condições históricas e políticas em que se inserem. Para isso, propomos um giro epistemológico e enunciativo impulsionado, principalmente, pelas vozes dos sujeitos locais. A modernidade está em crise e, dessa fissura, surge a possibilidade de retomar outras epistemologias outras matrizes de racionalidade que ainda resistem à condição de invisibilidade a que são submetidas. Junto aos moradores de Paredão de Minas distrito do município de Buritizeiro/MG , refletimos sobre questões que superam a ordem local e levantam um amplo debate acerca da colonialidade do saber e do poder, das diferenças culturais que se combinam nas fronteiras, das formas de resistência e opressão, da fronteira agrícola que avança sobre o cerrado mineiro, dos sertões que nos escapam e dos caminhos a serem construídos rumo às emancipações sociais.
Abstract
This research tries to understand the processes of construction of alterities and forms of resistance of the sertanejos - subordinated to a colonial regime of subalternity - from the historical and political conditions in which they are inserted. For this, we propose an epistemological and enunciative turn driven, mainly, by the voices of the local subjects. Modernity is in crisis and, from this fissure, the possibility arises to return to other epistemologies - other rationality matrices - that still resist the invisibility condition to which they are submitted. Together with the residents of Paredão de Minas - a district of the municipality of Buritizeiro / MG - we reflect on issues that surpass the local order and raise a wide debate about the coloniality of knowledge and power, cultural differences that combine at borders, forms of resistance and oppression, of the agricultural frontier that advances over the Cerrado of Minas Gerais, of the sertões that escape us, and of the roads to be built toward social emancipations.
Assunto
Alteridade, Geografia humana Minas Gerais, Epistemologia
Palavras-chave
Colonialidade, Sertão, Resistência, Fronteira, Espistemolodias, Modernidade, Emancipação