Déficits cognitivos em pacientes com Lúpus Eritematoso Sistêmico (LES) e Lúpus Eritematoso Sistêmico Neuropsiquiátrico (LESNP): uma análise comparativa
dc.creator: Hunayara Lorena Sousa Tavares
dc.date.issued: 2014-04-24
dc.description.abstract: Systemic Lupus Erythematosus is a chronic inflammatory disease of autoimmune origin, whose symptoms can appear in various organs. The symptoms may vary in periods of exacerbation and inactivity, this thesis aimed to investigate cognitive deficits in patients with Systemic Lupus Erythematosus (SLE) and Neuropsychiatric Lupus Erythematosus (NPSLE) compared with healthy controls. First, a systematic literature review of studies was conducted assessing cognitive deficits in patients with SLE and NPSLE. The databases VHL Medline, PubMed Central, Web of Science and the American Psychological Association were used for articles search. Seven articles were selected and the results indicated the presence of cognitive deficits in psychological assessment of SLE, NPSLE patients compared with healthy controls or other chronic diseases. Based on the hypotheses raised in the literature review, a comparative study was conducted with 48 participants, which 19 SLE patients, six NPSLE patients and 23 healthy people. The groups were matched based on sex, age and education. The instruments used were: Wisconsin Card Sorting Test, the Wechsler Adult Intelligence Scale III, Color Trails Test (Forms 1 and 2). The results did not show significant difference between SLE and NPSLE groups. In the other hand, indicate that SLE and NPSLE patients showed lower performance than the non-clinical group for tasks requiring divided attention, short term memory, working memory, abstract reasoning, language, executive functions and visuospatial ability. The results add to the growing evidence for cognitive impairment in SLE and NPSLE patients without complaints or inactive disease.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Cognição
dc.subject: Lupus eritematoso sistêmico
dc.subject: Psicologia
dc.subject.other: Lúpus Eritematoso Sistêmico
dc.subject.other: Déficits cognitivos
dc.subject.other: Avaliaçãopsicológica
dc.title: Déficits cognitivos em pacientes com Lúpus Eritematoso Sistêmico (LES) e Lúpus Eritematoso Sistêmico Neuropsiquiátrico (LESNP): uma análise comparativa
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Maycoln Leôni Martins Teodoro
local.contributor.referee1Elisa Macedo Brietzke
local.contributor.referee1Cristiano Mauro Assis Gomes
local.description.resumoO Lúpus Eritematoso Sistêmico é uma doença inflamatória crônica de origem autoimune, cujos sintomas podem surgir em diversos órgãos. As manifestações podem variar em períodos de exacerbação e inatividade A presente dissertação teve como objetivo a investigação de déficits cognitivos em pacientes com Lúpus Eritematoso Sistêmico (LES), Lúpus Eritematoso Sistêmico Neuropsiquiátrico (LESNP) comparados com controles saudáveis. Inicialmente foi conduzida uma revisão sistemática da literatura sobre os estudos que avaliam déficits cognitivos em pacientes com LES e LESNP. Utilizou-se as bases de dados BVS Medline, PubMed Central, Web of Science e American Psychological Association na busca dos artigos. Foram selecionados sete artigos e os resultados indicaram presença de déficits cognitivos na avaliação psicológica de pacientes LES, LESNP comparados com controles saudáveis ou outras doenças crônicas. Com base nas hipóteses levantadas na revisão da literatura, foi realizado um estudo comparativo com 48 participantes, sendo 19 pacientes LES, seis pacientes LESNP e 23 sujeitos saudáveis. Os grupos foram pareados com relação ao sexo, idade e escolaridade. Os instrumentos utilizados foram o Wisconsin Card Sorting Test; a Wechsler Adult Intelligence Scale III; o Teste das Trilhas Coloridas (Formas 1 e 2). Os resultados encontrados não apontam diferença significativa entre os grupos LES e LESNP. Indicam, por outro lado, que pacientes LES e LESNP apresentaram desempenho inferior ao grupo não clínico nas tarefas que exigem atenção dividida, memória de curto-prazo, memória de trabalho, raciocínio abstrato, linguagem, funções executivas e habilidade visuoespacial. Os resultados encontrados somam-se às crescentes evidências da existência de comprometimento cognitivo em pacientes LES e LESNP sem queixas ou com doença inativa.
local.publisher.initialsUFMG