Florística e fitossociologia de plantas espontâneas emcomunidades antropizadas do cerrado em Minas Gerais
| dc.creator | Jordania de Carvalho Macedo Gama | |
| dc.date.issued | 2009-02-26 | |
| dc.description.abstract | Cerrado is outstanding concerning biodiversity due to its great vegetalheterogeneity. However, it is estimated that 67% of this biome is considered highly modified and only 20% is found in its original state. Aiming its conservation, this biome is considered a hot spot once it is present in the world areas which are priority to conservation. Among the factors which threaten the biodiversity of Cerrado, spontaneous plants may be considered the second biggest threat. In this context, this work made a floristic and phytosociological survey of spontaneous plants present in the Cerrado regeneration area by Sorgos and Corn EMBRAPA in Sete Lagoas, in the State of Minas Gerais (MG, Brazil), between the years 2007 and 2008. The data collection was done through the plot method. In the total area (60 ha²), 213 collection sites were sampled in 1m² plots, where frames were used to limit the collection area and cuttings to show the place there the sample was taken. For the floristic analysis, plants were organized using the Cronquist classification system, relating the number of sampled individuals, families, genders, species and class. The floristic survey of spontaneous plants evidenced the occurrence of 4214 individuals distributed in 14 species, 11 genders and only 01 botanic family. All the species belong to the Liliopsida and Poaceae classes. The Brachiaria gender was represented by 43% of theindividuals, followed by Melinis(18%). It is relevant to emphasize that among the species, Pennisetum purpureum, Pennisetum pedicellatum, Hypolytrum pungens and Rhynchelytrum repens were found only in the last collection, in May 2008. The relative density allowed evaluating the species distribution in the plots, in which Brachiaria decumbens represented in average, 42% of the species. In the relative frequency, which infers over the plant quantity of each species per area unit, the B. decumbens singles out with an average of 41%. Concerning the concentration of species in the area, the Imperata brasiliensis was the one which presented the relative largest amount. B. decumbenspresented the highest biomass value which justified the highest relativedominance and was also the one which presented the highest importance value index. This study represented the initial knowledge of spontaneous plant dynamics being relevant as a basis to future studies in order to reinforce actions of native flora maintenance and preservation in this area. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Agroecologia | |
| dc.subject | Diversidade biológica | |
| dc.subject | Ciências agrárias | |
| dc.subject | Cerrados Minas Gerais, Norte | |
| dc.subject | Comunidades vegetais | |
| dc.subject.other | Valor de | |
| dc.subject.other | Fitossociologia | |
| dc.subject.other | Importância | |
| dc.subject.other | Florística | |
| dc.subject.other | Brachiaria decumbens | |
| dc.subject.other | Biodiversidade | |
| dc.title | Florística e fitossociologia de plantas espontâneas emcomunidades antropizadas do cerrado em Minas Gerais | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Regynaldo Arruda Sampaio | |
| local.contributor.advisor1 | Décio Karam | |
| local.contributor.referee1 | Regynaldo Arruda Sampaio | |
| local.contributor.referee1 | Leonardo David Tuffi Santos | |
| local.contributor.referee1 | Jeanine Maria Felfili Fagg | |
| local.description.resumo | O Cerrado destaca-se em relação à biodiversidade, devido à sua grande heterogeneidade vegetal. Contudo estima-se que 67% desse bioma são considerados como "altamente modificados" e apenas 20% encontram-se em seu estado original. Visando à sua conservação, esse bioma é considerado um hot spot, visto estar presente entre as áreas mundiais prioritárias para a conservação. Dentre os fatores que ameaçam a biodiversidade do Cerrado, a presença de plantas espontâneas se destaca como a segunda maior ameaça. Nesse contexto, este trabalho realizou o levantamento florístico e fitossociológico das plantas espontâneas presentes em área de regeneração de Cerrado, na EMBRAPA Milho e Sorgo em Sete Lagoas (MG), entre os anos de 2007 e 2008. A coleta de dados foi realizada seguindo o método de parcelas. Na área total (60ha²), foram amostrados 213 pontos de coleta em parcelas de 1m², onde foram utilizados quadros, para delimitar a área de coleta e estacas, para demonstrar o local da retirada do ponto amostral. Para a análise florística, as plantas foram organizadas, utilizando-se o sistema declassificação de Cronquist, relacionando o número de indivíduos amostrados, famílias, gêneros, espécies e classe. O levantamento florístico de plantas espontâneas evidenciou a ocorrência de 4.214 indivíduos distribuídos em 14 espécies, 11 gêneros e apenas 01 família botânica. Todas as espécies pertencem à classe Liliopsida e à família Poaceae. O gênero Brachiaria foi representado por 43% dos indivíduos, seguida pelo gênero Melinis (18%). Ressalta-se que, dentre as espécies encontradas, a Pennisetum purpureum, a Pennisetum pedicellatum, a Hypolytrum pungens e a Rhynchelytrum repensforam encontradas apenas na última coleta, em maio de 2008. A densidade relativa permitiu avaliar a distribuição das espécies nas parcelas, na qual a Brachiaria decumbens representou em média 42% das espécies. Na frequência relativa, que infere sobre a quantidade de plantas de cada espécie por unidade de área, a B. decumbens destacou-se com uma média de 41%. No que se refere à concentração das espécies na área, a Imperata brasiliensis foi a espécie que apresentou maior abundância relativa. A B. decumbens apresentou o maior valor de biomassa, o que justificou maior dominância relativa e também foi a espécie que apresentou maior índice de valor de importância. Este estudo representou o conhecimento inicial dadinâmica de espécies espontâneas, contribuindo para embasar estudos futuros para subsidiar ações de manutenção e preservação da flora nativa dessa área. | |
| local.publisher.initials | UFMG |