Ambiente psicossocial de trabalho e marcadores de saúde mental em funcionários públicos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Paloma de Sousa Pinho Freitas
Marcus Alessandro de Alcântara
Resumo
SANTOS dos, L. A. M. Ambiente psicossocial de trabalho e marcadores de saúde mental em funcionários públicos. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte, 2022.OBJETIVO: Avaliar a associação entre ambiente psicossocial de trabalho e marcadores de saúde mental dos servidores da primeira instância do judiciário mineiro, analisando a existência de diferenças de gênero nas associações avaliadas. MÉTODO: Trata-se de um estudo transversal cuja amostra foi constituída por 1537 servidores do judiciário mineiro. A amostragem foi estratificada com seleção aleatória simples nos estratos: gênero, tipo de comarca; cargo atual; faixas etárias. Os desfechos foram uso de medicamentos psicotrópicos e problemas de sono, e a variável exposição foi o ambiente psicossocial de trabalho. Considerou-se como variáveis de ajuste características sociodemográficas, do trabalho, violência, saúde e hábitos de vida. Os dados analisados são provenientes do estudo JUSTICEL, 2016, Minas Gerais. A estimativa da razão de prevalência (com respectivo IC95%) foi realizada pelo método regressão de Poisson com variância robusta. RESULTADOS: A prevalência de uso de medicamentos psicotrópicos foi de 21,5% e 10,7%, no gênero feminino e masculino, respectivamente. A prevalência de problemas de sono foi de 32,8% para o gênero feminino e 28,7% para o masculino. Para o gênero feminino estiveram associadas a uma menor prevalência de relato de psicotrópicos prescritos por um médico exercer o cargo de oficial judiciário e realizar atividade física suficiente no lazer. Ser portadora de hipertensão arterial e sofrer assédio moral no trabalho aumentaram a probabilidade de uso desses medicamentos entre as mulheres. Quanto aos problemas de sono, para o gênero feminino, se associaram exercer o trabalho em alta exigência, realizar atividades físicas no lazer, ser solteira, ter sofrido assédio moral no trabalho ou violência física. Para o gênero masculino exercer o trabalho ativo e em alta exigência aumentaram o consumo de psicotrópicos. Em relação aos problemas de sono, entre os homens, realizar atividade física, trabalhar no TJMG por mais de 20 anos, ter hipertensão e sofrer violência verbal no ambiente laboral foram variáveis de associação, sendo a primeira de proteção. CONCLUSÃO: Identificou-se associação entre as características do ambiente psicossocial de trabalho e a saúde mental dos servidores, como favorecedores de adoecimento mental, especialmente nos aspectos de realização de horas extras, violência no trabalho, principalmente a violência psicológica, e tempo de exercício profissional maior que 20 anos trabalhados. Apontam ainda, o trabalho em alta exigência e ativo como negativos para ambos os gêneros, ampliando a probabilidade de adoecimento mental. Observou-se que mulheres são mais afetadas em sua saúde mental que os homens. Outra diferença entre os gêneros é a maior ocorrência de insônia entre as mulheres e maior consumo de psicotrópicos entre os homens. Dessa forma, o ajuste dos ambientes de trabalho, melhorando a satisfação no trabalho e diminuindo os estressores do labor, pode contribuir para a prevenção de problemas de saúde mental entre os funcionários públicos.
Abstract
SANTOS dos, L. A. M. Psychosocial work environment and mental health markers in civil servants. Dissertation (Masters in Nursing) - Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte, 2022. OBJECTIVE: To evaluate the association between the psychosocial work environment and mental health markers of civil servants in the first instance of the Minas Gerais judiciary, analyzing the existence of gender differences in the evaluated associations. METHOD: This is a cross-sectional study whose sample consisted of 1537 servants of the Minas Gerais judiciary. Sampling was stratified with simple random selection in the strata: gender, type of district; current position; age groups. The outcomes were psychotropic medication use and sleep problems, and the exposure variable was the psychosocial work environment. Sociodemographic, work, violence, health and lifestyle characteristics were considered as adjustment variables. The analyzed data come from the JUSTICEL study, 2016, Minas Gerais. The estimation of the prevalence ratio (with the respective 95% CI) was performed using the Poisson regression method with robust variance. RESULTS: The prevalence of psychotropic medication use was 21.5% and 10.7% in females and males, respectively. The prevalence of sleep problems was 32.8% for females and 28.7% for males. For females, they were associated with a lower prevalence of reports of psychotropic drugs prescribed by a doctor who was a judicial officer and performed sufficient physical activity during leisure time. Having high blood pressure and being bullied at work increased the likelihood of using these medications among women. As for sleep problems, for the female gender, it was associated with high-demand work, performing physical activities during leisure time, being single, having suffered bullying at work or physical violence. For the male gender, active and high demand work increased the consumption of psychotropic drugs. Regarding sleep problems, among men, physical activity, working at the TJMG for more than 20 years, having hypertension and suffering verbal violence in the work environment were association variables, the first being protection. CONCLUSION: An association was identified between the characteristics of the psychosocial work environment and the mental health of the servers, as favoring mental illness, especially in the aspects of working overtime, violence at work, especially psychological violence, and time of professional practice over 20 years worked. They also point out that high-demand and active work is negative for both genders, increasing the probability of mental illness. It was observed that women are more affected in their mental health than men. Another difference between genders is the higher occurrence of insomnia among women and higher consumption of psychotropic drugs among men. In this way, the adjustment of work environments, improving job satisfaction and reducing work stressors, can contribute to the prevention of mental health problems among civil servants.
Assunto
Local de Trabalho, Estresse Ocupacional, Carência Psicossocial, Empregados do Governo, Saúde Mental, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Ambiente Psicossocial, Trabalho, Servidor Público, Saúde Mental
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por