Síntese de novos derivados da cinetina e do tidiazuron
Arquivos
Data
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
New derivatives of kinetin and thidiazuron
Primeiro orientador
Membros da banca
Elson Santiago de Alvarenga
Gustavo Henrique Ribeiro Viana
Amanda Silva de Miranda
Luiz Cláudio de Almeida Barbosa
Gustavo Henrique Ribeiro Viana
Amanda Silva de Miranda
Luiz Cláudio de Almeida Barbosa
Resumo
A cinetina e o tidiazuron são substâncias pertencentes a classe das citocininas, que são reguladores de crescimento vegetal (PGRs, sigla em inglês de Plant Growth Regulators). Os PGRs são uma importante classe de agroquímicos que apresentam a atividade de regular o crescimento e o desenvolvimento de plantas e frutas. As citocininas são divididas em compostos derivados da adenina (uma purina), como a cinetina, e compostos de ureia como o tidiazuron, que apresenta o anel 1,2,3-tiadiazol em sua estrutura. Os heterociclos purina e 1,2,3-tiadiazol apresentam uma gama de atividades biológicas e seus derivados estão presentes tanto em agroquímicos como em fármacos. Outro heterociclo muito importante na medicina e na agricultura é o núcleo 1,2,3-triazol. Assim, no Capítulo 1 deste trabalho são descritas a síntese dos derivados purínicos (cinetina e adenina) com o anel 1,2,3-triazólico e dos derivados tiadiazólico com o anel 1,2,3-triazólico. Na primeira parte foram sintetizados 22 derivados de purina-1,2,3-triazol, 11 derivados da cinetina (1a-k) e 11 derivados da adenina (2a-k), via cicloadição 1,3-dipolar entre azidas e alcinos terminais, com rendimentos globais que variaram de 18 a 91%. Na segunda parte foram sintetizados seis derivados tiadiazol-1,2,3-triazol com rendimentos globais que variaram de 4 a 17%. No Capítulo 2 são descritos os efeitos apresentados pelos derivados purina-triazol em plantas dicotiledôneas (pepino e alface). No estudo preliminar com a espécie Cucumis sativus (pepino), os compostos foram testados em duas concentrações (100 e 1 μM) e não apresentaram efeitos fitotóxicos para o pepino. A partir desse, um segundo estudo foi realizado com a espécie Lactuca sativa (alface) em duas concentrações (100 e 10 μM). Nesse estudo os compostos 2d e 2k apresentaram efeito fitotóxicos na alface, diferindo dos demais. No Capítulo 3 são descritos os efeitos apresentados pelos derivados purina-triazol no ensaio MTT frente a células tumorais (MCF-7 e MDA-MB-231) e normais (MCF-10A) de mama. Neste ensaio os derivados da cinetina 1a-e e 1h e o derivado de adenina 2a apresentaram efeito citotóxico nas células tumorais. Os compostos 1c [IC50 = 22,3±2,9 μM (MCF-7) e IC50 = 9,3±1,7 μM (MDA-MB-231)] e 1d [IC50 = 22,9±1,6 μM (MCF-7) e IC50 = 16,7±1,8 μM (MDA-MB-231)] foram os mais ativos.
Abstract
Kinetin and thidiazuron are substances belonging to the cytokinins class, which are plant growth regulators (PGRs). PGRs are an important class of agrochemicals that present the activity of regulating the growth and development of plants and fruits. Cytokinins are divided into adenine-derived compounds (a purine), such as kinetin, and urea compounds such as thidiazuron, which features ring 1,2,3- thiadiazole in their structure. Purine and 1,2,3- thiadiazole heterocycles have a range of biological activities and their derivatives are present in both agrochemicals and medicines. Another very important heterocycle in medicine and agriculture is the nucleus 1,2,3-triazole. Thus, in Chapter I, of this work is described the synthesis of purine (kinetin and adenine) derivatives with the 1,2,3-triazole ring and the synthesis of thiadiazole derivatives with the 1,2,3-triazole ring. In the first part, 22 purine-1,2,3- triazole derivatives were synthesized, 11 kinetin derivatives (1a-k) and 11 adenine derivatives (2a-k), via cycle-addition 1.3-dipolar between azides and terminal alkynes, with global yields ranging from 18- 91%. In the second part, six thiadiazole-1,2,3-triazole derivatives were synthesized with global yields ranging from 4-17%. Chapter II are described the effects presented by the purine-triazole derivatives on dicotyledon plants (cucumber and lettuce). In the preliminary study with the species Cucumis sativus (cucumber), the compounds were tested in two concentrations (100 and 1 µm) and had no phytotoxic effects for the cucumber. From this, a second study was conducted with the species Lactuca sativa (lettuce) in two concentrations (100 and 10 µm). In this study, compounds 2d and 2k had phytotoxic effect on lettuce, different from the others. Chapter III describes the effects presented by the purinetriazole derivatives on the MTT assay against tumor cells (MCF-7 and MDA-MB-231) and normal (MCF-10A) breasts. In this essay, the derivatives of kinetin 1a-e and 1h, and adenine 2a derivative had cytotoxic effect on tumor cells. Compounds 1c [IC50 = 22.3 ± 2.9 µm (MCF7) and IC50 = 9.3 ± 1.7 µm (MDA-MB-231)] and 1d IC50 = 22.9 ± 1.6 µm (MCF-7) and IC50 = 16.7 ± 1.8 µm (MDA-MB-231)] were the most active.
Assunto
Química orgânica, Síntese orgânica, Plantas – Reguladores, Compostos heterocíclicos, Agentes antineoplásicos, Espectroscopia de ressonância nuclear, Espectroscopia de infravermelho, Espectrometria de massa
Palavras-chave
Citocininas, Purina, Tiadiazol, Triazol, Câncer de mama
Citação
Departamento
Endereço externo