Proposta de classificação de relevância de quedas dágua como subsídio à conservação
| dc.creator | Carmelia Kerolly Ramos de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2016-03-11 | |
| dc.description.abstract | The protection of the abiotic natural heritage is in vogue in scientifics discussions and environmental agencies. However, there is a lack specific legislation and technical criteria on the subject, especially concerning the geological / geomorphological heritage. With the waterfalls is no different, because there is no legislation or specific works on the geoconservation these environments, despite them having a very relevant use for Brazilian society and environmental importance. In this context, this study aimed to raise, through the Delphi methodology, criteria list to propose a protocol for classification of the relevance of waterfalls in support of environmental legislation. The generated protocol, was field-tested in twenty (20) of the most important waterfalls and recognized scenic beauty of Estrada Real, in Minas Gerais section, to verify the application of criteria, raised by experts consulted by Delphi technique, was consistent with reality. To avoid overvaluing a single type of environment, the 20 waterfalls protocol selected for testing were equally divided into five different regions of the Estrada Real: (i) four in the Mountain range (Aiuruoca region); (ii) four in the Serra de Carrancas; (iii) four in the Quadrilátero Ferrífero; (iv) Four in Serra do Cipo and; (v) four on the Planalto de Diamantina. After the protocol test, in the selected waterfalls, was used a multi-criteria method to frame the waterfalls visited, in the following classes, according to their scores: (i) extreme; (ii) high; (iii) medium and; (iv) low. The results showed that it was possible to create a waterfall classification protocol according to their relevance and that this protocol is adherent to the reality of these occurring in nature (Estrada Real in Minas Gerais stretch). Therefore, criteria physical, geomorphological, environmental and landscape, can and should be used in an integrated manner in the analysis of waterfalls and they can be classified and protected according to their relevance. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Quedas d' água Minas Gerais | |
| dc.subject | Geoconservação | |
| dc.subject | Geomorfologia Minas Gerais | |
| dc.subject | Patrimônio geológico | |
| dc.subject.other | Patrimônio Geológico | |
| dc.subject.other | Quedas Dágua | |
| dc.subject.other | Técnica Delphi | |
| dc.subject.other | Geoconservação | |
| dc.subject.other | Análise Multicritério | |
| dc.title | Proposta de classificação de relevância de quedas dágua como subsídio à conservação | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Frederico Wagner de Azevedo Lopes | |
| local.contributor.advisor1 | Andre Augusto Rodrigues Salgado | |
| local.contributor.referee1 | Paulo de Tarso Amorim Castro | |
| local.contributor.referee1 | Ursula Ruchkys de Azevedo | |
| local.description.resumo | A proteção do patrimônio natural abiótico está em voga no cenário acadêmico e nos órgãos ambientais. Entretanto, faltam legislações específicas e critérios técnicos sobre a temática, especialmente em relação ao patrimônio geológico/geomorfológico. Com as quedas dágua não é diferente, pois não existe legislação ou trabalhos referentes à geoconservação desses ambientes. Isto ocorre apesar das mesmas possuírem grande relevância de uso para a sociedade brasileira e importância ambiental. Neste contexto, este trabalho teve por objetivo levantar, através da metodologia Delphi, critérios que possibilitaram propor um protocolo para classificação da relevância das quedas d'água como suporte à legislação ambiental. O protocolo gerado foi testado em campo em 20 (vinte) das cachoeiras importantes e de reconhecida beleza cênica do trecho mineiro da Estrada Real visando verificar se a definição de critérios teoricamente levantada pelos especialistas técnica Delphi era coerente com a realidade. Para evitar supervalorizar um único tipo de ambiente, as 20 cachoeiras selecionadas para teste do protocolo estavam igualmente divididas em cinco diferentes regiões da Estrada Real: (i) quatro na Serra da Mantiqueira (região de Aiuruoca); (ii) quatro na Serra de Carrancas; (iii) quatro no Quadrilátero Ferrífero; (iv) quatro na Serra do Cipó/ Espinhaço Meridional e; (v) quatro no Planalto de Diamantina. Após o teste do protocolo nas cachoeiras selecionadas, foi possível através de um método multicritérios de auxílio à decisão enquadrar as quedas dágua visitadas nas seguintes classes de relevância de acordo com sua pontuação: (i) extrema; (ii) alta; (iii) média e; (iv) baixa. Os resultados demonstraram que foi possível se criar um protocolo de classificação de quedas d´água de acordo com sua relevância e que este protocolo é aderente à realidade de ocorrência destas na natureza (trecho mineiro da Estrada Real). Logo, critérios de natureza física, geomorfológica, ambiental e paisagística podem e devem e ser utilizados de forma integrada na análise das quedas d´água e as mesmas podem ser classificadas e protegidas de acordo com sua relevância. | |
| local.publisher.initials | UFMG |