Fotobiomodulação com led e laser no reparo de alvéolo mandibular de coelhos (Oryctolagus cuniculus)
dc.creator: Claudio Romulo Comunian
dc.date.issued: 2013-04-30
dc.description.abstract: The aim of this study was to evaluate the effects of LED and LASER low intensity in reparation of alveoli of rabbits. We used 18 white rabbits, male, young adult, New Zeland, body mass between 2.3 and 2,5 kg. These were divided into tree groups of six and everyone was made extraction of the first premolar lower right. Group I received irradiation LED, infrared (830 nm), 30 J / cm ², 26 mW for 150 seconds and the group II irradiation LASER, infrared (780 nm), 30 J / cm ², 24 mW for 50 seconds in 09 sessions of 48 in 48 hours and group III received no irradiation (control group). The applications were perpendicular to the alveoli and started 48 hours after surgery. The three groups were evaluated clinically for eighteen days postoperatively. At 90 days, the rabbits were euthanized and the fragments mandible were harvested and subjected to computed tomography for evaluation of bone density in Hounsfield units. Soon after, were cut and stained with hematoxylin and eosin for histological and histomorphometric to determination of the type of collagen. The results of clinical, tomographic, histologic, histomorphometric and collagen suggest beneficial effects of photobiomodulations LED and LASER on bone reparation of dental alveoli of rabbits, when compared to the normal repair. There was statistical difference between the groups LED and control, but not between the treated groups. From the results obtained it was concluded that the photobiomodulations LED and LASER promote bone repair in rabbits.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Dentes Extração
dc.subject: Fototerapia
dc.subject: Coelho Cirurgia
dc.subject: Lasers em odontologia
dc.subject: Processo alveolar
dc.subject.other: Fototerapia
dc.subject.other: Led
dc.subject.other: Reparação Alveolar
dc.subject.other: Lazer
dc.subject.other: Fotobiomodulação
dc.title: Fotobiomodulação com led e laser no reparo de alvéolo mandibular de coelhos (Oryctolagus cuniculus)
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Marcos Pinotti Barbosa
local.contributor.advisor1Cleuza Maria de Faria Rezende
local.contributor.referee1Gerdal Roberto de Sousa
local.contributor.referee1Livio de Barros Silveira
local.contributor.referee1Marcelo Drumond Naves
local.contributor.referee1Carlos Eduardo Assis Dutra
local.description.resumoO objetivo desse estudo foi avaliar os efeitos do LED e do LASER de baixa intensidade na reparação de alvéolos de coelhos. Foram utilizados 18 coelhos brancos, machos, adultos jovens, da raça Nova Zelândia, de massa corporal entre 2,3 a 2,5 kg. Esses foram divididos em três grupos de seis e em todos foi feita exodontia do primeiro premolar inferior direito. O grupo I recebeu irradiação LED, infravermelho (830 nm), 30 J/cm², 26 mW de potência por 150 segundos e o grupo II irradiação LASER, infravermelho (780 nm), 30 J/cm², 24 mW por 50 segundos em 09 sessões de 48 em 48 horas e o grupo III não recebeu irradiação (grupo controle). As aplicações foram perpendiculares aos alvéolos e iniciadas 48 horas após a cirurgia. Os três grupos foram avaliados clinicamente por dezoito dias de pós-operatório. Aos 90 dias os coelhos foram submetidos à eutanásia e os fragmentos mandibulares foram colhidos e submetidos a tomografia computadorizada para avaliação da densidade óssea em unidades Hounsfield. Logo após, foram cortados e corados com Hematoxilina e Eosina para avaliação histológica e histomorfométrica e determinação do tipo de colágeno. Os resultados das avaliações clínica, tomográfica, histológica, histomorfométrica e do colágeno sugerem efeito benéfico das fotobiomodulações com LED e com LASER sobre o processo de reparação óssea dos alvéolos dentários de coelhos, quando comparados à reparação normal. Houve diferença estatística entre os grupos LED e controle, mas não entre os grupos tratados. Dos resultados obtidos conclui-se que as fotobiomodulações com LED e com LASER favorecem a reparação óssea dos alvéolos de coelhos.
local.publisher.initialsUFMG