Integração de dados de redes sociais a armazéns de dados
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Marcos Andre Goncalves
Mirella Moura Moro
Resumo
Decisões rápidas são fundamentais para empresas alcançarem bons resultados e aumentarem sua competitividade. A Web disponibiliza um volume grande de dados não-estruturados, podendo enriquecer o DW da empresa e proporcionar maior competitividade ao agregar informações úteis. Integração de dados não-estruturados com DW estruturado é uma atividade desafiadora. Este trabalho propõe uma metodologia para integrar essas fontes de dados com o objetivo de agregar valor ao DW da empresa. A metodologia foi aplicada em um estudo de caso (DW de vendas online de produtos) para comprovar sua viabilidade. Cinco dimensões foram extraídas de uma rede social e agregadas ao DW. Os dados foram analisados e os resultados demonstraram que é válido o uso de uma metodologia na integração dos dados, pois orienta ações padronizadas para a obtenção de resultados comuns. Os dados da Web transformados em informações úteis auxiliam a tomada de decisão e aumentam a base de conhecimento da organização.
Abstract
Organizations are looking for different solutions to increase their competitiveness, because they need supply the market demands. Hence, fast and correct decisions are important to a company achieve better results. A company becomes more competitive when it has access to many data and information. In this context, a company can improve its competitiveness using valued information enriching its Data Warehouse with the unstructured web data (which increase every day). However, integrating unstructured and structured data is a challenge. Therefore, this work proposes a methodology for integrating unstructured and structured data increasing the aggregated value in a company's data warehouse. Such methodology was applied in a case study whose context is an online saless data warehouse to verify its viability. The data warehouse was enriched with five dimensions, which were extracted from the unstructured data gathered from Twitter. Metrics were defined to the analysis, and the results show that is a valid methodology to the data integration process, because such methodology can guides standardized actions to get better results in a company. Thus, gathered web data are transformed in useful information with strategic value to help the decision making process, as well as the increasing of knowledge database of an organization.
Assunto
Inteligência competitiva (Administração), Dados não estruturados, Computação, Redes sociais on-line, Armazenamento de dados, Mineração de dados (Computação)
Palavras-chave
Inteligência de negócio, Dados não-estruturados, Armazém de dados, Integração
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por