Vidas matáveis em Cornélio Penna
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Este trabalho tem o objetivo de compreender os dispositivos biopolíticos que fundamentam as relações de poder na obra de Cornélio Penna e, a partir do paradigma do homo sacer, interpretar as reverberações desse gesto de escrita/leitura de mundo na formação de uma memória nacional. A pesquisa aborda a condição “matável” de algumas personagens, sobretudo figuras femininas e indivíduos escravizados, com o intuito de problematizar o funcionamento das relações de morte-vida e sua expansão da economia íntima às relações públicas. Consideradas as contribuições de outros estudiosos da obra corneliana, as reflexões apresentadas têm aporte teórico no pensamento de Giorgio Agamben, Roberto Esposito e Michel Foucault. Na primeira etapa foi feita a revisão crítica dos romances, cujo privilégio foi dado aos estudos que se ocuparam de pensar o par vida/morte ligado aos desdobramentos políticos e sociais contidos nas narrativas. Em seguida o objetivo foi demonstrar como operam alguns dispositivos, em especial o casamento, que seria a mais bem-acabada imagem do cruzamento da vida com a política nos quatro livros do autor. Na sequência o estudo focalizou a figura matável e insacrificável do indivíduo escravizado e o modo como estes usam dos testemunhos para se contrapor à violência dos instrumentos escravocratas. Por fim, tomando Cornélio Penna como intérprete do Brasil, a tese defende a possibilidade da morte e suas expansões de sentido serem a forma de desativação da máquina biopolítica inerente às narrativas, ao passo que também podem ser o meio de provocar o impensado coletivo a admitir o caráter contingente da mestiçagem brasileira, ao contrário do que apontam outros intérpretes. Estima-se que esta pesquisa comparativa permita ensaiar novas possibilidades de estudo entre literatura e biopolítica, assim como oportunize leituras mais acuradas da história e da sociedade brasileiras.
Abstract
This thesis aims to understand the biopolitical devices which underpin power relations in the work of Cornélio Penna and, from the paradigm of Homo sacer, interpret the reverberations of this writing/reading gesture of the world in the formation of a national memory. The research approaches the “killable” condition of some characters, mainly female figures and enslaved individuals, in order to problematize the functioning of death-life relationships and their expansion from the intimate economy to public relations. The contributions of other scholars were considered about the work of Penna, the reflections presented here have theoretical support in the thoughts of Giorgio Agamben, Roberto Esposito and Michel Foucault. In the first stage, a critical review of the novels was carried out, whose privilege was given to studies which engaged with thinking about the life/death pair linked to the political and social developments contained in the narratives. Then the goal was to demonstrate how some devices operate, in particular marriage, in which it would be the best over image from the intersection about life and politics in the author's four books. In the sequence the study focused on life which may be killed but not sacrificed of the enslaved individual and the way they use testimonies to counter the violence of slave instruments and the way how they use testimonies to oppose the violence of slave instruments. Lastly, taking Penna as an interpreter of Brazil, the thesis stands up for the possibility of death and its expansions of meaning being the form of deactivation of the biopolitical machine inherent in narratives, whereas they can also be the means of provoking the collective thoughtlessness to admit the contingent character of Brazilian miscegenation, opposite to what other interpreters point out. It is estimated that this comparative research allows testing new possibilities of study between literature and biopolitics, as well as providing more accurate readings of Brazilian history and society.
Assunto
Palavras-chave
Penna, Cornélio, 1896-1958. – Crítica e interpretação, Ficção brasileira – História e crítica, Memória na literatura, Morte na literatura, Escravidão na literatura, Filosofia e literatura, Biopolitica e literatura
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Restrito