Importância do pré-natal para prevenção da pré-eclampsia: uma revisão de literatura
dc.creator: Fabricia Pinheiro dos Santos
dc.date.issued: 2011-12-10
dc.description.abstract: With scientific and technological advances occurred in the area of health, especially in women's health, it became unacceptable for the reproduction process causes the same damage. Aware of this reality it is clear that the Ministry of Health has adopted a series of measures to improve the quality of care maternal / child. We highlight here the importance of prenatal care to prevent changes that may occur during the cycle pregnancy / postpartum such as Pre-eclampsia. This is characterized by hypertension with proteinuria and / or pathological edema, and can be mild to moderate. Pre-eclampsia can develop into eclampsia accompanied by seizures. The purpose of this study is to develop a text on epidemiological, conceptual and scientific assistance for prevention of Pre-eclampsia through a narrative review of the literature. The Pre-eclampsia usually occurs after the 20th week of pregnancy, classified by the gradual development of hypertension and proteinuria. It appears when the level of blood pressure is greater than or equal to 140/90 mmHg with proteinuria (> 300mg/24h). Knowing little about its etiology, there are reports that extrinsic factors such as age, race, and intrinsic as genetics, calf and placental problems can trigger this disease. Noting that nursing care in primary health care is extremely important, helping to prevent such bouts. Improving scientific and technical knowledge can contribute much in the monitoring of these pregnant women within a multidisciplinary team, thereby increasing the quality of attention to women's health.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Pré-eclâmpsia/Eclampsia
dc.subject.other: Hipertensão
dc.subject.other: Pré-natal
dc.subject.other: Assistência de enfermagem
dc.title: Importância do pré-natal para prevenção da pré-eclampsia: uma revisão de literatura
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Dacle Vilma Carvalho
local.contributor.referee1Pablo Cordeiro da Silva
local.description.resumoCom os avanços científicos e tecnológicos ocorrido na área de saúde, em especial na saúde da mulher, tornou-se inadmissível que o processo de reprodução cause danos à mulher. Ciente desta realidade percebe-se que o Ministério da Saúde vem adotando uma série de medidas que visam melhorar a qualidade de assistência materna /infantil. Destaca-se aqui a importância do pré-natal para prevenir alterações que podem ocorrer durante o ciclo gravídico/puerperal tais como a pré-eclâmpsia. Esta se caracteriza por hipertensão com proteinúria e/ou edema patológico, e pode ser de leve a moderada. A pré- -eclampsia pode evoluir para eclampsia acompanhada por crises convulsivas. O objetivo do presente estudo é elaborar um texto sobre aspectos epidemiológicos, conceituais e científicos e assistenciais relativos prevenção da pré-eclâmpsia, através de uma revisão narrativa da literatura especifica. A pré-eclâmpsia geralmente ocorre após a 20ª semana de gestação, classificadamente, pelo desenvolvimento gradual de hipertensão e proteinúria. Apresentase quando o nível da pressão arterial for maior ou igual a 140/90 mmHg, com proteinúria (> 300mg/24h). Conhecendo-se pouco sobre sua etiologia, há relatos que fatores extrínsecos como idade, raça, e intrínsecos como a genética, primíparas e problemas placentários podem desencadear esta patologia. Destacando que a assistência de enfermagem na atenção básica de saúde é de extrema importância, auxiliando na prevenção de tais acometimentos. O aprimoramento e o conhecimento técnico científico muito podem contribuir no acompanhamento destas gestantes dentro de uma equipe multidisciplinar e consequentemente aumentar a qualidade de atenção à saúde da mulher.
local.publisher.initialsUFMG