O enfermeiro e sua atuação dentro da Estrategia de Saúde da Família no município de Cabeceira Grande - MG
| dc.creator | Valéria Alves Fernandes | |
| dc.date.issued | 2014-01-11 | |
| dc.description.abstract | The nurse has won a major professional field, working in various work areas, which include primary care by different levels of complexity and service. The professional advancement, has not always accompanied by expectations of nurses, bringing grievances. Thus, this research aims to know the opinion of the nurses stationed in the PSF of Cabeceira Grande, about their duties, know the profile of nurses describe the main activities carried out; Understand how the nurse feels within the integration team, investigating the perception of nurses regarding their role in the tasks of the Family Health Program; identify problems and potentials that develop in the execution of nursing work. The sample consisted of nine professionals who answered a questionnaire on the subject. The results indicate that among the professional activities performed in daily 80% (04) described routinely carry out activities in clinical care, health education, administrative services and reception. Regarding the relationship between these activities and tasks of the real nursing, 20% (01) that nursing had over the years moving away from their professional assignments. The reasons given were: lack of protocols for nursing care and diversity of functions of nurses. About communicating with the management 40% (02) described being poor and 20% (01) considered good, and 20% (01) noted to be variable, influenced by several factors. Investigating the difficulties we obtained: Failed popular participation in the actions undertaken by staff, lack of protocols and training, multiple assignments, depreciation and professional doctor is not acting in the activities. The potential is observed: Teamwork and initiative; popular participation in the actions and persistence and desire professional. It is observed that nurses despite having significance through actions performed in routine primary care and is a vital member of the healthcare team, experiencing many difficulties, based on excessive powers in the absence of protocols to guide and direct the activities so the most reliable theoretical and practical knowledge of nursing. For the success of nursing as a profession is necessary that the activities are targeted and systematic, benefiting both the health system, organizing it, but also meet the professional in their daily actions. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Trabalho | |
| dc.subject.other | Enfermagem em Saúde Comunitária | |
| dc.subject.other | Programa Saúde da Família | |
| dc.title | O enfermeiro e sua atuação dentro da Estrategia de Saúde da Família no município de Cabeceira Grande - MG | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Kleber Rangel Silva | |
| local.contributor.referee1 | Kleber Rangel Silva | |
| local.contributor.referee1 | Daniele Falci de Oliveira | |
| local.description.resumo | O enfermeiro tem conquistado um maior campo profissional, atuando em diversas áreas de trabalho, que contemplam a atenção básica até níveis diversos de complexidade e atendimento. O avanço profissional, nem sempre tem acompanhado as expectativas dos enfermeiros, trazendo insatisfações. Assim, esta pesquisa objetiva: conhecer a opinião dos enfermeiros lotados na Estratégia Saúde da Família ESF do município de Cabeceira Grande sobre suas funções, conhecer o perfil dos enfermeiros; descrever as principais atividades realizadas; perceber como o profissional enfermeiro se sente dentro da integração da equipe; investigar a percepção dos enfermeiros acerca do seu papel diante as atribuições na Estratégia Saúde da Família ESF; identificar dificuldades e potencialidades que se desenvolvem na execução do trabalho do enfermeiro. A amostra contou com 05 profissionais que responderam a um questionário sobre o assunto. Os resultados apontam que entre as atividades profissionais realizadas na rotina diária 80% (04) descreveu realizar rotineiramente atividades de atendimento clínico, educação em saúde, serviços administrativos e acolhimento. No que concerne a relação entre estas atividades e as atribuições reais da enfermagem, 40%(02) responderam que a enfermagem tinha ao longo dos anos se distanciando das suas atribuições profissionais. As razões apontadas foram: falta de protocolos de assistência para a enfermagem e diversidade de atribuições dos profissionais de enfermagem. Sobre a comunicação com a gestão 20% (01) descreveu ser ruim e, 80% (04) considerado bom e 20% (01) destacou ser variável, influenciado por vários fatores. Investigando as dificuldades obteve-se: Falha da participação popular nas ações realizadas pela equipe; ausência de protocolos assistenciais e treinamentos, multiplicidade de atribuições; desvalorização profissional e profissional médico não atuante nas atividades. Nas potencialidades observa-se: Trabalho em equipe e iniciativa; Participação popular nas ações e Persistência e vontade profissional. Observa-se que o enfermeiro mesmo possuindo importância mediante as ações executadas na rotina da atenção básica, sendo um integrante vital da equipe de saúde, vivencia muitas dificuldades, baseadas no excesso de atribuições e na ausência de protocolos que orientem e direcionem as atividades de maneira mais fidedigna ao conhecimento teórico e prático da enfermagem. Para o sucesso da enfermagem como profissão é necessário que as atividades sejam orientadas e sistematizadas, beneficiando tanto o sistema de saúde, organizando-o, como também satisfazer o profissional nas suas ações diárias. | |
| local.publisher.initials | UFMG |