Estudo teórico-experimental da capacidade de carga à tração e compressão de estacas metálicas helicoidais
dc.creator: Igor Portella Garcia de Carvalho
dc.date.issued: 2007-06-29
dc.description.abstract: The presented work describes and compares, the uplift and bearing capacity with metallic helical foundations, determined by: Individual Plate and Cylindrical Shear theoretical methods; torque empirical methods; and by static short term load tests. The field study was developed in an experimental area, yielded from CEMIG (Energy Company of Minas Gerais), located at the Substation Vespasiano 2, a site characterizedby filitos, and was analysed by boring and laboratory tests. The used pile, had two helices and was instrumentalized by stran gages, was mecanical installed by clockwise rotation into the soil. The results shows a changeable deviation of the load capacity methods comparing to thefailure load criterion of Van der Veen and the Rigidity method.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia de estruturas
dc.subject: Estacas de aço
dc.subject: Estruturas metálicas
dc.subject.other: Estacas
dc.subject.other: Metálicas helicoidas
dc.subject.other: Carga à tração
dc.title: Estudo teórico-experimental da capacidade de carga à tração e compressão de estacas metálicas helicoidais
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Judy Norka Rodo de Mantilla
local.contributor.advisor1Carlos Alberto Cimini Junior
local.contributor.referee1Gabriel de Oliveira Ribeiro
local.contributor.referee1Nelson Aoki
local.description.resumoO presente trabalho descreve e compara, a capacidade de carga à tração e compressão em estacas metálicas helicoidais, determinada pelos métodos: teóricos de Capacidades Individuais e de Cilindro de Cisalhamento; empírico do Torque; e por Provas de Carga do tipo estática com carregamento rápido. O estudo foi desenvolvido em uma área experimental, cedida pela CEMIG (Companhia Energética de Minas Gerais), localizada na Subestação Vespasiano 2, uma regiãocaracterizada por filitos, onde foi realizada uma investigação geotécnica com sondagens e ensaios de laboratório. A estaca utilizada, composta por duas hélices e instrumentada por meio de extensômetros elétricos, foi instalada no solo por meio da aplicação de um torque rotacional mecânico no sentido horário. Os resultados mostram, uma dispersão variável da capacidade de carga dos métodos de cálculo, em relação à carga de ruptura obtida pelo critério de Van der Veen, e pelo método da Rigidez.
local.publisher.initialsUFMG