Síntese translesão e reparo de DNA em Trypanosoma cruzi: caracterização funcional da DNA polimerase kappa e análise da remoção de lesões no DNA nuclear e mitocondrial
dc.creator: Matheus Andrade Rajao
dc.date.issued: 2011-04-27
dc.description.abstract: Trypanosoma cruzi is the causative agent of Chagas disease, and during its life cycle it is subjective to several genotoxic agents, which can lead to mutations, cell division blockage or even cell death. The major mechanisms of DNA damage tolerance are the DNA repair (which removes the lesion) and the translesion synthesis (TLS, carried out by specialized DNA polymerases that are able to replicate across DNA damage). Within this thesis, we characterized one copy of the T. cruzi DNA polymerase kappa gene (TcPOLK-2), as well as we assessed the T. cruzi DNA repair after treatment with different genotoxic agents. Our results showed that TcPol-2 is a mitochondrial DNA polymerase which can replicate across 8-oxoguanine lesions and also can synthesize DNA in a recombination intermediate structure. These TcPol-2 specializations that were verified in vitro reflected on in vivo phenotypes, since the overexpression of TcPol-2 increased the T. cruzi resistance against agents that cause oxidative damage and double-strand breaks. These results suggest a TcPol-2 role in the translesion synthesis across oxidative damage and in the mitochondrial DNA recombination. Additionally, we demonstrated that the other TcPol copy (TcPol-1) is localized to the nucleus. When we assessed the DNA repair of T. cruzi after different genotoxic treatments, we verified that T. cruzi has nuclear and mitochondrial mechanisms of DNA repair. Our results showed that T. cruzi efficiently repairs DNA lesions caused by MMS and cisplatin, removing both nuclear and mitochondrial lesions. We also verified that H2O2- induced lesions are efficiently removed from nuclear DNA, whereas the mitochondrial lesions persist. The persistence of mitochondrial lesions showed to be a consequence of a defect in the mitochondria activity, which leads to a second burst of oxidative species. We also verified that T. cruzi is capable of repairing UV-induced lesions in the mitochondrial DNA, while nuclear lesions remained unrepaired. This surprising mitochondrial repair of UV and cisplatin-induced lesions seems to be carried out by a mechanism similar to the interstrand crosslink repair, since proteins belonging to this pathway are localized to the kinetoflagellar zone adjacent to the mitochondrial DNA. Taken together, the results obtained herein show that the maintenance of mitochondrial DNA is critical for T. cruzi survival, and this can be achieved even by translesion synthesis mechanisms as by different mitochondrial DNA repair pathways.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Dano ao DNA
dc.subject: Reparo do DNA
dc.subject: Bioquímica e imunologia
dc.subject: Trypanosoma cruzi
dc.subject: DNA polimerases
dc.subject.other: Bioquímica e Imunologia
dc.title: Síntese translesão e reparo de DNA em Trypanosoma cruzi: caracterização funcional da DNA polimerase kappa e análise da remoção de lesões no DNA nuclear e mitocondrial
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Santuza Maria Ribeiro Teixeira
local.contributor.advisor1Carlos Renato Machado
local.contributor.referee1Nadja Cristhina de Souza Pinto
local.contributor.referee1Rodrigo da Silva Galhardo
local.contributor.referee1Dawidson Assis Gomes
local.contributor.referee1Aristobolo Mendes da Silva
local.description.resumoO Trypanosoma cruzi é o causador da doença de Chagas, e durante seu ciclo de vida está exposto a diversos agentes genotóxicos, os quais podem gerar mutações, a parada do ciclo celular e até mesmo a morte. Os principais mecanismos de tolerância a lesões no DNA são o reparo de DNA onde a lesão é removida e a síntese tranlesão onde uma DNA polimerase especializada replica através do dano. Nesta tese, fizemos a caracterização de uma das cópias da DNA polimerase kappa do T. cruzi (TcPol-2) pertencente à síntese tranlesão e investigamos o reparo de lesões no DNA do parasito após tratamentos genotóxicos. Nossos resultados mostraram que a TcPol-2 é uma DNA polimerase de localização mitocondrial, a qual é capaz de replicar DNA através de lesões de 8-oxoguanina e de sintetizar DNA em uma estrutura intermediária da recombinação. Essas especializações de TcPol-2 verificadas in vitro refletiram em fenótipos in vivo, onde a superexpressão de TcPol-2 aumentou a resistência do T. cruzi a agentes que levam à oxidação e a quebras duplas no DNA. Esses resultados sugerem um papel de TcPol-2 na síntese translesão de lesões oxidativas e na recombinação homóloga do kDNA. Paralelamente, verificamos que a outra cópia de TcPol (TcPol-1) localiza-se no núcleo. Ao investigarmos o reparo de DNA do T. cruzi após diferentes tratamentos genotóxicos, verificamos que o T. cruzi possui mecanismos de reparo nuclear e mitocondrial. Nossos resultados mostram que o T. cruzi é capaz de reparar eficientemente lesões causadas por MMS e cisplatina, removendo os danos nos genomas nuclear e mitocondrial. Verificamos que após o tratamento com H2O2, ocorre um eficiente reparo das lesões no DNA nuclear, embora ocorra uma persistência das lesões mitocondriais. Essa persistência de lesões mitocondriais é conseqüência da diminuição da atividade mitocondrial, a qual leva a um segundo aparecimento de espécies oxidativas. Verificamos também que o T. cruzi é capaz de reparar lesões causadas por UV no DNA mitocondrial, embora não repare as lesões no DNA nuclear. Este surpreendente reparo mitocondrial de lesões causadas por UV e cisplatina aparenta ser efetuado por um mecanismo similar ao reparo de crosslinks interfita, uma vez que constatamos que proteínas pertencentes a esta via são endereçadas à zona cinetoflagelar, adjacente ao DNA mitocondrial. Juntos, os resultados obtidos durante esta tese de doutorado mostram que a manutenção do DNA mitocondrial é crucial para a sobrevivência do T. cruzi, podendo ser feita tanto por mecanismos de síntese translesão como por diferentes vias de reparo mitocondrial
local.publisher.initialsUFMG