Os mundos entre nós: políticas do espaço no cinema documentário
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
André Guimarães Brasil
Ana Maria Rabelo Gomes
Resumo
Sob a forma de uma coleção de capítulos-espaços aberta e em processo, esta pesquisa procura investigar os inúmeros cruzamentos entre as políticas do espaço e as políticas da imagem, a partir dos filmes e das práticas cinematográficas de grupos historicamente invisibilizados pelo poder dominante que encontraram no cinema uma forma de expressão. Tomando como ponto de partida cinco conversas realizadas com realizadores e realizadoras de cinco documentários (um antropólogo-estudante Xakriabá, dois educadores Maxakali, um grupo de mulheres quilombolas, um morador e ativista das ocupações urbanas e um coletivo de jovens em situação de rua), interessa-nos abordar em que medida o cinema pode inventar formas compartilhadas de pensar e de se engajar no espaço.
Abstract
In the form of a collection of chapters-spaces that are open and in process, this research aims to investigate the several crossings between the space politics and the image politics starting from films and movie practices of historically invisibilized groups that find in film a form of expression. Taking as a starting point five talks with five filmmakers of five documentaries (an antropologist-student Xakriabá, two Maxakali educators, a group of quilombola women, a resident of urban occupations who is also an activist of that cause and a group of homeless young people) we are interested in discussing to what extent the documentary production can invent shared ways to think and to engage in the space.
Assunto
Espaço urbano, Documentário (Cinema) - Aspectos sociais, Antropologia, Imagem
Palavras-chave
Cinema documentário, Prática espacial, Antropologia, Políticas da imagem, Políticas do espaço
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto