A ilusão da formalidade: a consolidação de padrões e suas contradições em prédios habitacionais no Aglomerado da Serra, Belo Horizonte
dc.creator: Debora Andrade Gomes Moura
dc.date.issued: 2017-12-19
dc.description.abstract: The purpose of this thesis is to present a perspective on the move of inhabitants from a informal context, with space practices to which they were accustomed, to spaces conceived by planners. The object of analysis of this work is the impact in the daily life of the Aglomerado da Serra residents move to the buildings constructed by the Vila Viva Program within the favela. It is considered as well the impact on residents from outside the Aglomerado, who bought the apartments after the construction. The research seeks to understand how the production of space was affected; it is an action research, a method used as a tool for surveying the difficulties encountered, conflicts and ways of acting in collective use spaces. The actions included interviews with dynamics, collective conversations and an experiment with interfaces. Participants discourses often reflect positive assessments of interventions and an ideal of widespread formality in society, although it does not manifest itself effectively in everyday collective spaces of buildings. The critique developed throughout the thesis raises a necessary reflection, which clarifies existing contradictions regarding the consolidation of patterns of consumption and desire that invade the residents imaginary. The ultimate goal is to expand the possibilities of propositional action in contexts of transition to formal environments, having as horizon issues such as identity (class), collectivity and historical consciousness about production of space.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Conglomerado habitacional
dc.subject: Planejamento urbano
dc.subject: Politica habitacional
dc.subject.other: Pesquisa-ação
dc.subject.other: Atuação em favelas
dc.subject.other: Produção do espaço cotidiano
dc.subject.other: Interface
dc.subject.other: Espaço coletivo
dc.title: A ilusão da formalidade: a consolidação de padrões e suas contradições em prédios habitacionais no Aglomerado da Serra, Belo Horizonte
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Ana Paula Baltazar dos Santos
local.contributor.referee1Roberto Eustaaquio dos Santos
local.contributor.referee1Joao Bosco Moura Tonucci Filho
local.description.resumoA presente dissertação tem o objetivo de apresentar uma perspectiva sobre a mudança de moradores de um contexto informal, com determinadas práticas espaciais, para espaços concebidos por técnicos. O objeto de análise deste trabalho é o impacto no cotidiano da mudança de moradores do Aglomerado da Serra para os prédios construídos pelo Programa Vila Viva dentro da favela, bem como dos moradores de fora do Aglomerado que compraram os apartamentos posteriormente à construção. A pesquisa busca compreender como foi afetada a produção do espaço; trata-se de uma pesquisa-ação, método utilizado como ferramenta para o levantamento das dificuldades encontradas, dos conflitos e de formas de atuação nos espaços de uso coletivo. As ações incluíram entrevistas com dinâmicas, conversas coletivas e um experimento com interfaces. Os discursos dos participantes muitas vezes refletem avaliações positivas com relação às intervenções realizadas e um ideal de formalidade bem disseminado de maneira geral na sociedade, embora não se manifeste efetivamente nos espaços coletivos cotidianos dos prédios. A crítica desenvolvida ao longo da dissertação e retomada ao final suscita uma reflexão necessária, que esclarece contradições existentes com relação a consolidação de padrões de consumo e de desejo que invadem o imaginário dos moradores. O objetivo final é ampliar as possibilidades de ação propositiva em contextos de transição para um ambiente formal, tendo como horizonte questões como identidade (de classe), coletividade e consciência histórica da produção do espaço.
local.publisher.initialsUFMG