Estudos de ligantes derivados de nitrobenzaldeído, nitroacetofenona, 1,2,4-triazina e memantina para a coordenação de metais de importância farmacológica
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Isolda Maria de Castro Mendes
Dayse Carvalho da Silva Martins
Resumo
Foram obtidos os complexos [Bi(L)2Cl] (1, 4) e os complexos [Bi(HL)2Cl3] (2, 3) com meta-nitrobenzaldeídotiossemicarbazona (HL1), para-nitrobenzaldeído-tiossemicarbazona (HL2), meta-nitroacetofenonatiossemicarbazona (HL3) e para-nitroacetofenonatiossemicarbazona (HL4), os quais foram caracterizados por meio de análise elementar e de seus espectros de infravermelho e de RMN de ¹H, ¹³C, Dept, COSY e HMQC. Foram realizados estudos de eletroquímica visando a identificação de processos relacionados ao grupo farmacológico nitro e ao metal. Os compostos foram inativos contra células de carcinoma colorretal humano (HT-29) e células sadias (HEK-293), tanto em condições de normóxia quanto de hipóxia. Foram também inativos contra bactérias aeróbicas Gram positivas e Gram negativas e contra fungos. No entanto, uma vez que o potencial de redução do grupo nitro encontra-se em faixas semelhantes às de pro-fármacos biorredutíveis, esses compostos deveriam ser testados em cepas de bactérias anaeróbicas. Uma vez que demonstrou-se que ligantes análogos e seus complexos metálicos apresentam significativa atividade antitripanossoma, seria importante testar os compostos como agentes antichagásicos. Foram também sintetizados ((3,5-dimetil-1-iminoadamantin)metil)fenol (HL5) e N-(2-piridinilmetileno)-3,5-dimetil-1-amino-adamantina (L6) com o objetivo de funcionalizar a memantina com um sistema quelante pois ela é uns dos medicamento principais no tratamento da Doença de Alzheimer. Esses ligantes foram caracterizados por meio de análise elementar e de seus espectros de infravermelho e de RMN de ¹H e ¹³C. A estrutura cristalina do composto L6 foi determinada. A capacidade de resistir em um meio biológico foi estudada por meio dos espectros eletrônicos registrados com o tempo em solução de DMSO e DMSO-tampão pH 7,2 e 1,2. HL5 mostrou-se estável em DMSO, mas nas soluções tampão sofreu hidrolise, tendo sido descartado como agente quelante. L6 teve um comportamento estável tanto em DMSO como nas soluções tampão, sugerindo que L6 seria um possível agente quelante para complexar metais envolvidos em doenças neurodegenerativas. O ligante 3,3'-bis(propilsulfanil)-5,5'-bi-1,2,4-triazina (L7) foi sintetizado para complexar Pd(II) e Pt(II), na tentativa de se obter novos candidatos a fármacos antineoplásicos. Foram obtidos os complexos [Pd(L7)Cl2] (5) e [Pt(L7)2]Cl2∙2KCl (6), os quais foram caracterizados por meio de microanálises e por meio de seus espectros de infravermelho e de RMN de ¹H, ¹³C e de 195Pt (6). 5 e 6 reagem com o DMSO, com a possível substituição de ligantes por moléculas do solvente, seguida de desmetalação. Os espectros de (6) em DMF não variam com o tempo, mas quando se faz o experimento em DMF/tampão, o composto precipita, não sendo possível estudar suas bioatividades.
Abstract
Complexes [Bi(L)2Cl] (1,4) and [Bi(HL)2Cl3] (2,3) with meta-nitrobenzaldehydethiosemicarbazone (HL1), para-nitrobenzaldehydethiosemicarbazone (HL2), meta-nitroacetophenonethiosemicarbazone (HL3) and para-nitroacetophenone-thiosemicarbazone (HL4) were obtained and characterized by means of microanalyses and their infrared and ¹H, ¹³C, Dept, COSY and HMQC NMR spectra. Electrochemistry studies on the reduction of the nitro pharmacophoric group were performed. The compounds proved to be inactive against HT-29 colorectal cancer cells and against HEK-293 non-malignant cells in normoxia as well as in hypoxia conditions. They were also inactive against aerobic Gram positive and Gram negative bacteria, and against fungi. However, since their nitro reduction potentials are comparable to those of bio-reducible prodrugs, they should be tested against anaerobic bacterial strains and against trypanosoma, taking into consideration that similar nitro thiosemicarbazones and their metal complexes exhibited significant antitrypanosomal activity. (3,5-dimethyl-1-iminoadamantin)methyl)phenol (HL5) and N-(2-pyridinylmethilene)-3,5-dimethyl-1-amino-adamantin (L6) were synthesized in order to functionalize memantine with a chelating group. The compounds were characterized by means of microanalyses and their infrared and NMR spectra. The crystal structure of L6 was determined. The electronic spectra of HL5 and L6 were recorded as a function of time in DMSO and DMSO-buffer pH 7.2 and pH 1.2. HL5 proved to be stable in DMSO but hydrolyzed in aqueous media in both pH values. L6 revealed to be stable in DMSO and in DMSO-buffer at pH 7.2 and pH 1.2, indicating that this compound might be an interesting chelating agent to coordinate metals involved in neurodegenerative diseases. 3,3'-bis(propylsulfanyl)-5,5'-bi-1,2,4-triazine (L7) was synthesized as a ligand to coordinate Pd(II) and Pt(II), aiming to obtain novel antineoplastic drug candidates. [Pd(L7)Cl2] (5) and [Pt(L7)2]Cl2∙2KCl (6) were obtained and characterized by means of microanalyses and their infrared and ¹H, ¹³C and 195Pt (6) NMR spectra. Electronic spectra showed that 5 and 6 react with DMSO, with possible replacement of the ligands by the solvent followed by decomplexation. The electronic spectra of 6 do not change in DMF but precipitation occurs in DMF-buffer precluding the evaluation of its bioactivities.
Assunto
Química inorgânica, Ligantes (Bioquímica), Eletroquímica, Complexos metálicos, Química farmacêutica, Agentes antineoplásicos, Espectros de infravermelho, Ressonância magnética nuclear
Palavras-chave
Nitrobenzaldeído tiossemicarbazona, Nitroacetofenona tiossemicarbazona, 1,2,4-triazina, Memantina, Metais, Importância farmacológica, Ligantes
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por