Validade dos critérios eletrocardiográficos clássicos para o diagnóstico de hipertrofia ventricular esquerda em gestantes: comparação com a massa ventricular esquerda ao ecocardiograma
| dc.creator | Eder Tadeu Criscuolo Gabriel | |
| dc.date.issued | 2007-11-13 | |
| dc.description.abstract | This dissertation, composed of two articles, studies the value of theelectrocardiography as a method of diagnosis of the left ventricular myocardial hypertrophy (LVH), using, as gold-standard, the left ventricular mass determined by echocardiography. In the first article, we revised of the main criteria of the electrocardiography described for the LVH diagnosis. In this manner, a bibliographic research was carried out inthe Medline and Lilacs database, from 1980 to 2005. For situations of screening for LVH, the RV6 / RV5 voltage ratio > 0,65 has presented good results in relation to the sensibility (89%), but it has shown low specificity (21%). The Cornell voltage criterion has presented good results when applied to female individuals and in population with body mass index above the values considered normal. The Sokolow-Lyon-Rappaport criterion has presented better sensibility when applied to male individuals (73,53%), but has shown low diagnostic specificity (40,63%). The various electrocardiographic criteria have presented great differences of sensibility and specificity in dependence of factors, such as: nature of the pathologies, age group, biotype, habits of life, and population groups. We concluded that an ideal electrocardiographic criterion which presents high sensibility and high specificity indifferent clinical conditions presented by patients it is not available yet.In the second article, the sensibility, specificity, positive predictive value, negative predictive value, and the accuracy of nine electrocardiographic criteria for the diagnosis of LVH in 40 pregnant women with chronic systemic arterial hypertension and in 40 pregnant women who are normotensive, all of them in the third trimester of pregnancy, were analyzed, using, as gold-standard, the left ventricular mass determined by the echocardiography. The cut off points considered for the echocardiographic diagnosis of left ventricular hypertrophy in pregnant women were 110,4g/m2 e 122,38g/m2. The nine electrocardiographic criteria analyzed were: Sokolow-Lyon (the highest R wave in lead V5 or V6 plus S wave in lead V1 > 35mm); Sokolow-Lyon-Rappaport (the highest R wave in lead V5 or V6 plus S wave in lead V2 > 35mm); Cornell (Sum of the amplitudes of the R wave in lead aVL and the S wave in lead V3 > 20mm); R wave in lead aVL > 11mm; Gubner (R wave in lead DI plus S wave in lead DIII > 25mm); Lewis [(R wave in lead DI - S wave in lead DI) (R wave in lead DIII S wave in lead DIII)] > 17mm; Grant (S wave in lead V1 or V2 plus R wave in lead V6 > 40mm); Romhilt Estes point-score > 5 points; Ratio between R wave voltage in lead V6 andV5 > 1. When using the values above 110,4 g/m2 for the echocardiographic diagnosis of left ventricular hypertrophy in pregnant women, the RV6 / RV5 voltage ratio > 1 has presented 25% of sensibility, the best of the group, but it has presented the lowest specificity (78%), a positive predictive value of only 22%, and the smallest accuracy among the nine analyzed criteria. However, when using of the values above 122,38 g/m2 for the echocardiographic diagnosis of left ventricular hypertrophy in pregnant women, the RV6 / RV5 voltage ratio > 1 has shown 33% of sensibility, and along with Sokolow-Lyon-Rappaport were the only criteria of the group to present detectable sensibility for the LVH diagnosis, although RV6/RV5 voltage ratio >1 still demonstrates the lowest specificity and accuracy among all the analyzed criteria. We concluded, in this way, that the nine electrocardiographic studied criteria have shown low sensibility for the LVH diagnosis, and only Sokolow-Lyon-Rappaport criterion has presented statistical value to be utilized in LVH diagnosis, in pregnant women, who are hypertensive, in the third trimester of pregnancy. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Eletrocardiografia/métodos | |
| dc.subject | Clínica Médica | |
| dc.subject | Ecocardiografia | |
| dc.subject | Sensibilidade e especificidade | |
| dc.subject | Eletrocardiografia | |
| dc.subject | Eletrocardiografia/utilização | |
| dc.subject | Hipertrofia ventricular esquerda | |
| dc.subject | Valor preditivo dos testes | |
| dc.subject | Gestantes | |
| dc.subject.other | Ecocardiografia | |
| dc.subject.other | Hipertrofia ventricular esquerda | |
| dc.subject.other | Gestação | |
| dc.subject.other | Critérios eletrocardiográficos | |
| dc.title | Validade dos critérios eletrocardiográficos clássicos para o diagnóstico de hipertrofia ventricular esquerda em gestantes: comparação com a massa ventricular esquerda ao ecocardiograma | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Carlos Faria Santos Amaral | |
| local.contributor.advisor1 | Maria da Glória Cruvinel Horta | |
| local.contributor.referee1 | Rose Mary Ferreira Lisboa da Silva | |
| local.description.resumo | Esta dissertação, constituída por dois artigos, estuda o valor da eletrocardiografia como método diagnóstico da hipertrofia miocárdica ventricular esquerda (HVE), utilizando-se como padrão-ouro a massa ventricular esquerda determinada por meio da ecocardiografia. No primeiro artigo, foi feita revisão dos principais critérios eletrocardiográficos descritos para o diagnóstico de HVE, sendo realizada uma pesquisa bibliográfica, utilizandose os bancos de dados do Medline e Lilacs, compreendendo o período de 1980 a 2005. Parasituações de triagem para HVE, a razão onda RV6 / onda RV5 > 0,65 apresentou bons resultados em relação à sensibilidade (89%), porém mostrou baixa especificidade (21%). O critério de Cornell apresentou bons resultados quando aplicado a indivíduos do sexo femininoe em populações com índice de massa corporal acima dos valores considerados normais. Já o critério de Sokolow-Lyon-Rappaport foi o que apresentou melhor sensibilidade quando aplicado a indivíduos do sexo masculino (73,53%), porém mostrou baixa especificidadediagnóstica (40,63%). Os diversos critérios eletrocardiográficos apresentaram grandes diferenças de sensibilidade e especificidade na dependência de fatores, tais como: natureza das patologias, faixa etária, biótipo, hábitos de vida e grupos populacionais. Concluiu-se queainda não se encontra disponível um critério eletrocardiográfico ideal que apresente alta sensibilidade e alta especificidade em diferentes condições clínicas apresentadas pelos pacientes. No segundo artigo, foram analisados a sensibilidade, a especificidade, o valor preditivo positivo, o valor preditivo negativo e a acurácia de nove critérioseletrocardiográficos para diagnóstico de HVE em 40 gestantes com hipertensão arterial sistêmica crônica e 40 gestantes não hipertensas, todas no 3º trimestre de gestação, utilizandose como padrão-ouro a massa ventricular esquerda determinada por meio da ecocardiografia.Os pontos de corte considerados para o diagnóstico ecocardiográfico de hipertrofia ventricular esquerda em gestantes foram 110,4 g/m² e 122,38 g/m². Os nove critérios eletrocardiográficos analisados foram: Sokolow-Lyon (somatória da maior onda R da derivação V5 ou V6 com aonda S da derivação V1 > 35 mm); Sokolow-Lyon-Rappaport (somatória da maior onda R da derivação V5 ou V6 com a onda S da derivação V2 > 35mm); Cornell (somatória da amplitude da onda R na derivação aVL com a onda S na derivação V3 > 20mm); Onda R em aVL > 11mm; Gubner (somatória da onda R em DI com a onda S em DIII > 25mm); Lewis [(onda R na derivação DI onda S na derivação DI) (onda R em DIII onda S em DIII)] > 17 mm; Grant (somatória da onda S em V1 ou V2 com a onda R em V6 > 40mm); Escore de pontos de Romhilt e Estes > 5 pontos; Razão entre a onda R de V6 e onda R em V5 > 1.Com a utilização de valores acima de 110,4 g/m² para o diagnósticoecocardiográfico de hipertrofia ventricular esquerda em gestantes, a razão RV6 / RV5 > 1 apresentou 25% de sensibilidade, a melhor do grupo, porém apresentou a mais baixa especificidade (78%), um valor preditivo positivo de apenas 22% e a menor acurácia entre os nove critérios analisados. Utilizando-se valores acima de 122,38 g/m² para o diagnóstico ecocardiográfico de hipertrofia ventricular esquerda em gestantes, a razão RV6 / RV5 >1 mostrou 33% de sensibilidade, a melhor do grupo, e juntamente com Sokolow-Lyon- Rappaport foram os únicos critérios do grupo a apresentarem sensibilidades detectáveis para o diagnóstico de HVE, apesar da razão RV6/RV5 >1 ainda demonstrar a mais baixa especificidade e acurácia entre todos os critérios analisados. Concluiu-se, dessa forma, que os nove critérios eletrocardiográficos estudados mostraram baixa sensibilidade para o diagnóstico de HVE, e apenas o critério de Sokolow- Lyon-Rappaport demonstrou valor estatístico para ser utilizado no diagnóstico de HVE em gestantes hipertensas no 3º trimestre de gestação. | |
| local.publisher.initials | UFMG |