Fabricação de estruturas ordenadas sobre grafeno usando a alumina porosa como máscara de evaporação
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luiz Orlando Ladeira
Helio Chacham
Helio Chacham
Resumo
Um dos maiores desafios da microeletrônica nos últimos anos tem sido a produção de dispositivos com dimensões cada vez menores, sem perder as propriedades e controle da corrente elétrica. É conhecido que em gás bidimensional de elétrons, efeitos como colimação, foco e interferência são possíveis por meio do emprego de campos externos. Contudo, é difícil integrar um dispositivo com dimensões nanométricas, usando fontes externas de campo para o controle de um feixe eletrônico. O trabalho de Cheol-Hwan et al. sugere que um potencial modulado, com uma periodicidade da ordem de nanômetros, fabricado sobre o grafeno, é capaz de colimar um feixe de elétrons incidentes, sem a necessidade de guias de onda ou campos externos. No presente trabalho foi mostrado que a alumina porosa pode ser usada como máscara de evaporação, para a produção de um potencial modulado sobre o grafeno. A alumina é particularmente útil como máscara de evaporação por apresentar uma rede auto-organizada de poros que surgem durante a oxidação anódica do alumínio, além de apresentar um baixo custo. Os poros da alumina têm diâmetros e distâncias entre vinhos da ordem de dezenas nanômetros, com um comprimento da ordem de micrometros, sendo que esses parâmetros são ajustáveis. A alumina, com parâmetros devidamente ajustados para uma boa máscara de evaporação, foi aplicada na produção de um potencial periódico sobre o grafeno, por meio da deposição organizada de metais. Foi feito um estudo sobre as propriedades da corrente na presença de um potencial modulado, e foi proposto um dispositivo para analisar a distribuição de corrente na superfície do grafeno sob uma rede periódica de metais.
Abstract
One of the main challenges of microelectronics in recent years has been producing devices with even nanometric dimensions, without losing the properties and the control of the electrical current. It is known that in 2D electron gas effects such as collimation, focusing and interference are possible through the use of external fields. However, it is difficult to build devices using external fields to control electron propagation. The work of C. H. Park et al. suggest that a modulating potential with a periodicity of the order of nanometers, fabricated on grapheme, would be able to collimate an incident electron beam without the need of a waveguide or external fields. In this work, we demonstrate that the porous alumina can be used as an evaporation mask, to produce a modulating potential superimposed onto graphene. Alumina is particularly useful as evaporation masks since it presents a self- organized network of pores that arise during the anodic oxidation of aluminum, besides its low cost. The alumina pores have diameters and distances between neighbors of the order of tens of nanometers, with a length of the order of micrometers, and these parameters are adjustable.The alumina nanoporous membrane with suitably adjusted parameters to be used as good evaporation mask was applied in the production of a superlattice of Cr/Au nanodots on the graphene. A study was made on the properties of the electrical transport under the modulating potential and was proposed a device to analyze the current distribution on the graphene surface under a periodic metal network.
Assunto
Nanoestruturas semicondutoras, Alumina, Física, Grafeno
Palavras-chave
Alumina como máscara de evaporação, Renormalização da velocidade de grupo, Grafeno