A coordenação pedagógica no processo de inserção e permanência de professores homens na educação infantil: um estudo de caso
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Lisa Mineli Feital
Resumo
A presente pesquisa analisou como a coordenação pedagógica de uma EMEI da Rede Municipal de Belo Horizonte pode contribuir no processo de inserção e permanência do professor homem atuando com as crianças de 0 a 5 anos de idade. O estudo pautou-se em três eixos conceituais, quais sejam: Educação Infantil, professor homem e coordenação pedagógica. Para o desenvolvimento da pesquisa foi realizado um estudo de caso de abordagem qualitativa, em uma EMEI da RME-BH. Os procedimentos e instrumentos utilizados foram: as entrevistas, a observação, análise documental e uma roda de conversa. Este trabalho teve sua fundamentação nos seguintes estudiosos: Sayão (2005), Cardoso (2007), Ramos (2011), Silva (2014), Santos (2015), dentre outros. O estudo possibilitou a verificação dos desafios e dificuldades vivenciados pelo professor homem na EMEI investigada perante a sua presença, sendo eles: a resistência e o preconceito das famílias/comunidade escolar, a relação com os cuidados das crianças pequenas e com as atribuições do cargo, a utilização dos banheiros, a supressão do homem em informes da escola e a baixa remuneração salarial. Também foram identificadas as percepções dos seguimentos que atuam junto ao professor, a diretora, a coordenadora e uma professora da mesma turma de atuação na EMEI. As reflexões e análises da pesquisa buscam favorecer na constituição de uma coordenação pedagógica democrática pautada no estabelecimento do diálogo, da parceria com professor homem primando pelo incentivo as crianças desde pequenas ao exercício do respeito as diferenças e ao desenvolvimento de uma convivência harmoniosa independente do gênero.
Abstract
This paper analyses the way a pedagogical coordination can contributes in the admission and permanence of male teacher in early childhood education, children aged 0-5, in an EMEI (early childhood school) of Municipal Education System of Belo Horizonte City in Minas Gerais State. The study has three parts: childhood education, male teacher and pedagogical coordination. This is also a case study research in a qualitative approach. The data was collected in an EMEI (early childhood school) of Municipal Education System of Belo Horizonte City in May, 2019. The data collection instruments used are: interviews, observation, documents analysis and a conversation circle. This paper is based on Sayão (2005), Cardoso (2007), Ramos (2011), Silva (2014), Santos (2015), among others. The study brings out the challenges and difficulties faced by male teachers such as the resistance and prejudice from the families and scholar community related to the care of early children and the attributions of the job, the use of the restrooms, the suppression of male professionals in school notices and low wages. This study also considers the perception of co-workers such as the school director, the school coordinator and a teacher who also works in the same classroom of the teacher involved in this case study. The analysis results try to establish a dialogue between a democratic pedagogical coordination in a partnership working with the male teacher seeking to promote a respectful relationship with the children no matter gender.
Assunto
Educação pré-escolar, Escolas - Organização e administração, Homens na educação
Palavras-chave
Educação infantil, Coordenação pedagógica, Professor homem