Planejamento multiobjetivo de redes WLAN utilizando algoritmos genéticos
dc.creator: Marlon Paolo Lima
dc.date.issued: 2011-08-05
dc.description.abstract: This work proposes a new tool for planning wireless local area networks (WLAN). This approach is based on a multiobjective genetic algorithm and greedy heuristics. It is composed of two steps: network structure design and channel assignment. In the first step, the quantity, position and load balance of the access points (AP) are planned taking into account the desired coverage, AP capacity and the traffic demand in the WLAN. In the second step, the channel of each access point is assigned in such a way that the network presents minimal interference and high throughput. To evaluate the efficiency and robustness of the developed algorithm, tests were performed in four distinct scenarios, in which it is considered the user mobility and consumption profile variation. The results show that the developed tool is useful to define the optimal number and placement of the access points, and it is efficient with regard to channel allocation. Additionally, the GA employs a mechanism designed to balance the load of AP in order to increase the overall network throughput. Thus, the proposed algorithm delivers as the output an approximation of the efficient solution set. These solutions can be used to provide cost reduction and quality improvement of the solution chosen.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia elétrica
dc.subject.other: Engenharia Elétrica
dc.title: Planejamento multiobjetivo de redes WLAN utilizando algoritmos genéticos
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Ricardo Hiroshi Caldeira Takahashi
local.contributor.advisor1Eduardo Gontijo Carrano
local.contributor.referee1Rodney Rezende Saldanha
local.contributor.referee1Frederico Gadelha Guimaraes
local.description.resumoEste trabalho propõe uma ferramenta de planejamento de redes locais sem fio ( wireless local area networks ou WLAN) baseada em um algoritmo genético multiobjetivo e heurísticas gulosas. A abordagem proposta consiste em duas etapas: projeto da estrutura da rede e alocação de canais. Na primeira fase, a quantidade, posicionamento e balanceamento de carga dos pontos de acesso (AP) são abordados de acordo com critérios de cobertura desejada, demanda de tráfego e capacidade de largura de banda dos AP. Na segunda etapa, o canal de cada AP é atribuído com o intuito de reduzir a interferência entre os pontos de acesso e aumentar a vazão (do inglês throughput) da rede. Para avaliar a eficiência e robustez do algoritmo desenvolvido, foram realizados testes em quatro cenários possíveis, na qual é considerada a mobilidade dos usuários e variações no perfil de acesso. Os resultados demonstram que a ferramenta desenvolvida é útil para definir a quantidade e o posicionamento de pontos de acesso, além de sugerir um esquema de alocação de canais eficiente para as redes WLAN. Adicionalmente, o algoritmo genético (AG) desenvolvido emprega um mecanismo para balancear a carga dos pontos de acesso, de modo a aumentar o throughput geral da rede. Assim, o algoritmo proposto fornece uma aproximação do conjunto de soluções eficientes, resultando em redução nos custos de implementação do projeto, aumento de desempenho e melhor qualidade de serviço.
local.publisher.initialsUFMG