Automação de detalhamento de peças padronizadas em concreto armado via CAD e programação orientada a objetos
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ney Amorim Silva
Renato Cardoso Mesquita
Gray Farias Moita
Renato Cardoso Mesquita
Gray Farias Moita
Resumo
Esta Dissertação de Mestrado consiste no desenvolvimento de um Sistema CAD para automatizar a execução do detalhamento de algumas peças componentes de uma estrutura de concreto convencional. Aplicando os conceitos da programação orientada a objetos à tecnologia CAD,o sistema foi desenvolvido para funcionar como um aplicativo dentro da plataforma gráfica AutoCAD. O escopo conceitual do seudesenvolvimento foi baseado na aplicação dos conceitos da engenharia de software, valiosos quando se quer desenvolver programas com qualidade. Por se tratar de um trabalho pioneiro na área de detalhamento, um grande esforço foi despendido na descrição das técnicas e recursos utilizados, com o objetivo de subsidiar da melhor maneira possível os futuros desenvolvimentos. Finalmente foram destacadas as contribuições deste sistema para o avanço da engenharia estrutural, suas limitações, sugestões e propostas para futuros trabalhos na mesma área.
Abstract
This M.Sc. dissertation consists of a CAD system development to automate the execution of the specification of some conventional concrete structure component pieces. Applying the concepts of Object-Oriented Programming to CAD technology, a system was developed as an application working under AutoCAD 2000 graphicplatform. The conceptual mark of its development was based on the application of Software Engineering concepts, valuable when one wants to develop quality programs. As a pioneering work in specification area, a great effort was spent in the description of the used techniques and resources, with the objective of subsidizing, in the best possible way, futures developments. Finally it was discussed the outstandingcontributions of this system for the progress of the Structural Engineering and its limitations and suggestions for futures works in the same area were proposed.
Assunto
Programação orientada a objetos (Computação), Engenharia de estruturas, Concreto armado
Palavras-chave
Automacao, Via CAD, Programacao