Dynamic event-triggered control of nonlinear systems: a quasi-LPV approach
dc.creator: Pedro Henrique Silva Coutinho
dc.date.issued: 2021-10-05
dc.description.abstract: Esta tese trata do problema de projeto simultâneo de controladores e mecanismos dinâmicos de acionamento baseados em eventos para a classe de sistemas de controle não lineares via rede representados por modelos politópicos quasi-LPV. O principal objetivo desta proposta é obter condições de projeto simultâneo, via LMIs, tais que o número de eventos gerados seja reduzido tanto quanto possível. Em particular, são estudados dois tipos de mecanismos dinâmicos de acionamento baseados em eventos: o contínuo e o periódico. No caso de mecanismos dinâmicos de acionamento contínuos, considera-se um controlador com ganho escalonado e as condições de projeto simultâneo são construídas a partir da teoria de Lyapunov. Particularmente, a nova lei de acionamento proposta é tal que é possível cancelar completamente o efeito induzido pelo assincronismo dos parâmetros, já que os parâmetros do controlador são calculados em termos do estado disponibilizado pelo mecanismo de acionamento via rede de comunicação. Posto isto, a partir do tratamento adequado do efeito de assincronismo, consideram-se relaxações adicionais para reduzir o conservadorismo das condições LMI de projeto simultâneo. Finalmente, demonstra-se também que a estratégia proposta não produz comportamento de Zenão. No caso de mecanismos dinâmicos de acionamento periódicos, considerando a teoria de Lyapunov-Krasovskii, novas condições de projeto simultâneo são obtidas para garantir estabilidade do sistema em malha fechada com um controlador linear. Além disso, o efeito de retardo no tempo induzido pela rede é explicitamente levado em conta no projeto. Em ambos os casos, como os projetos se baseiam na representação local quasi-LPV da planta não linear, obtêm-se estimativas da região de atração dentro do domínio compacto onde a representação local é válida. Simulações numéricas são apresentadas para ilustrar a efetividade das condições de projeto simultâneo propostas em garantir a estabilidade do sistema em malha fechada requerendo um número reduzido de eventos quando comparados a mecanismos estáticos projetados via emulação e projeto simultâneo.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia elétrica
dc.subject: Desigualdades matriciais lineares
dc.subject: Sistemas não lineares
dc.subject.other: Networked control systems
dc.subject.other: Nonlinear systems
dc.subject.other: Event-triggered control
dc.subject.other: Linear matrix inequalities
dc.subject.other: Linear parameter varying systems
dc.title: Dynamic event-triggered control of nonlinear systems: a quasi-LPV approach
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Reinaldo Martinez Palhares
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1268773789851994
local.contributor.referee1André Ricardo Fioravanti
local.contributor.referee1João Manoel Gomes da Silva Jr.
local.contributor.referee1Luciano Gonçalves Moreira
local.contributor.referee1Márcio Feliciano Braga
local.contributor.referee1Renato Alves Borges
local.description.resumoThis thesis concerns the co-design of controllers and dynamic event-triggering mechanisms for the class of nonlinear networked control systems represented by polytopic quasi-LPV models. The main objective of this proposal is to derive co-design conditions, via LMIs, such that the number of generated events is reduced as much as possible. In particular, two dynamic event-triggering mechanisms are studied: the continuous and the periodic. In the case of dynamic continuous event-triggering mechanisms, a gain-scheduling control law is considered and the co-design conditions are developed based on the Lyapunov theory. In particular, the new proposed triggering law is such that it is possible to completely cancel out the effect of the asynchronous parameters since the controller's parameters are computed in terms of the state available from the triggering mechanism via the communication network. Then, based on the adequate treatment of the asynchronism effect, extra relaxations are considered to reduce the conservativeness of the LMI-based co-design conditions. Finally, it is proved that the proposed strategy does not lead to Zeno behavior. In the case of dynamic periodic event-triggering mechanisms, a new co-design condition is developed considering the Lyapunov-Krasovskii theory to ensure the stability of the closed-loop system with a linear control law. The effect of network-induced time delays is explicitly taken into account in the design. In both cases, as the design conditions are based on the locally equivalent quasi-LPV representation of the nonlinear plant, estimates of the region of attraction are obtained inside the compact region where the local representation is valid. Numerical simulations are presented to illustrate the effectiveness of the proposed co-design conditions to ensure the stability of the closed-loop system requiring a reduced number of events when compared to static triggering mechanisms designed via emulation and co-design.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA ELÉTRICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica