Óxido nítrico sintase neuronal (nNOS) na doença arterial coronariana humana: correlação com a formação da placa aterosclerótica
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Neuronal nitric oxide synthase (nNOS) in human coronary artery disease: correlation with formation of atherosclerotic plaque
Primeiro orientador
Membros da banca
Stefany Bruno de Assis Cau
Edenil Costa Aguilar
Resumo
A doença arterial coronariana (DAC) é caracterizada pelo fornecimento inadequado de sangue ao músculo cardíaco, decorrente do estreitamento das artérias, majoritariamente, causado pela aterosclerose. A aterosclerose, processo inflamatório crônico que promove remodelamento vascular e formação de trombos, é o maior fator de risco para o infarto agudo do miocárdio. A disfunção endotelial é considerada o evento inicial de uma série de doenças de natureza inflamatória como a aterosclerose, sendo caracterizada pela redução da biodisponibilidade de fatores vasoativos, em especial o Óxido Nítrico (NO), aumentando a tendência à vasoconstrição, maior trombogenicidade e proliferação celular anormal. A óxido nítrico sintase (NOS) neuronal (nNOS) é uma isoforma da NOS que desempenha um papel importante na fisiopatologia vascular. Diversos estudos em modelos murinos e humanos mostraram que a expressão vascular da nNOS aumenta com a progressão da placa. No entanto, ainda não se sabe qual o papel da nNOS na fisiopatologia da aterosclerose. Um estudo em animais apoE-/- mostrou que a deleção gênica da nNOS acelera a formação de placa, sugerindo um efeito anti-aterogênico. Ainda não existem estudos sobre o papel da nNOS na aterogênese em humanos. No presente estudo, a expressão da nNOS e sua correlação com macrófagos M1 e M2 e a progressão da placa, foi avaliada na DAC aterosclerótica humana. O estudo foi feito na artéria coronária direita de 34 pacientes (25 homens e 9 mulheres; com idade de 50 ± 15 anos), submetidos a transplante cardíaco. As amostras foram processadas para histologia e imunomarcação. Com base no estágio de desenvolvimento da aterosclerose, as lesões foram divididas em dois grupos: grupo lesão inicial e grupo lesão avançada. Os resultados do presente estudo mostraram que a nNOS estava expressa na artéria coronária humana e que a sua expressão aumentava com a progressão da placa aterosclerótica. A expressão da nNOS foi encontrada, basicamente, nos macrófagos. A medida que houve aumento no infiltrado de macrófagos, observou-se também o aumento na expressão da nNOS. Nas lesões avançadas, todas as células que marcaram positivo para nNOS eram macrófagos pró-inflamatórios M1, enquanto que nas lesões iniciais, menos de 3% das células que marcaram positivo para nNOS, eram macrófagos pró-inflamatórios M1. Estes dados mostram que em humanos, diferentemente do que foi mostrado em modelos animais, a nNOS aparenta ter um papel pró-inflamatório e pode contribuir com a progressão da placa, traçando uma nova perspectiva do papel da enzima nNOS no desenvolvimento da aterosclerose.
Abstract
Coronary artery disease (CAD) is characterized by inadequate blood supply to the heart muscle, resulting from the narrowing of the arteries, mostly caused by atherosclerosis. Atherosclerosis, a chronic inflammatory process that promotes vascular remodeling and thrombus formation, is the major risk factor for acute myocardial infarction. Endothelial dysfunction is considered the initial event of a series of inflammatory diseases, such as atherosclerosis, characterized by a reduction in the bioavailability of vasoactive factors, especially Nitric Oxide (NO), increasing the tendency to vasoconstriction, greater thrombogenicity and abnormal cell proliferation. Neuronal nitric oxide synthase (nNOS) is an isoform of NOS that plays an important role in the vascular pathophysiology. Several studies in murine and human models have shown that the vascular expression of nNOS increases with plaque progression. However, the role of nNOS in the pathophysiology of atherosclerosis remains unclear. An apoE-/- animal study showed that the nNOS gene deletion accelerates plaque formation, suggesting an anti-atherogenic effect. There are still no studies on the role of nNOS in atherogenesis in humans. A study in apoE-/- animals showed that deletion of nNOS gene accelerates plaque formation, suggesting an anti-atherogenic effect. So far, there are no studies on the role of nNOS in human atherogenesis. In the present study, the expression of nNOS and its correlation with M1 and M2 macrophages and plaque progression was evaluated in human atherosclerotic CAD. The study was performed in the right coronary artery taken from 34 patients (25 men and 9 women; aged 50 ± 15 years) undergoing heart transplantation. The samples were processed for histology and immunostaining, and based on the stage of atherosclerosis development, they were divided into two groups: early and advanced lesion groups. The results of the present study showed that nNOS was expressed in human coronary artery and that its expression increased with the progression of the atherosclerotic plaque. The expression of nNOS was basically found in macrophages. As the macrophage infiltrate increased, the expression of nNOS also increased. In advanced lesions, all cells that scored positive for nNOS were M1 pro-inflammatory macrophages, whereas in early lesions, less than 3% of cells that scored positive for nNOS were M1 pro-inflammatory macrophages. These data show that in humans, unlike what has been shown in animal models, nNOS appears to have a pro-inflammatory role and may contribute to plaque progression, providing a new perspective on the role of the nNOS enzyme in the development of atherosclerosis.
Assunto
Fisiologia, Farmacologia, Doença da artéria coronariana, Aterosclerose, Óxido nítrico sintase tipo I, Macrófagos
Palavras-chave
Doença arterial coronariana humana, Aterosclerose, Oxido nítrico sintase neuronal, Macrófagos
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por