Emprego e características sócio-demográficas: um estudo sobre a precarização nos distritos sanitários de Belo Horizonte
Data
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
ELIANE NAVARRO ROSANDISK
Veneza Berenice de Oliveira
Veneza Berenice de Oliveira
Resumo
O processo de consolidação do Sistema Único de Saúde e os desafios em cumprir o princípio da descentralização suscitaram o interesse em abordar o perfil do emprego no nível intermediário (dos distritos) de atenção à saúde no município de Belo Horizonte. Tensões e conflitos diários vivenciados nos distritos sanitários permitiram evidenciar a relevância de políticas dirigidas para a proteção do trabalho e do emprego no setor. O objeto dessa pesquisa diz respeito às relações entre as características e as condições de emprego no contexto das ações em todo o mundo que priorizam os recursos humanos para o desenvolvimento dos sistemas de saúde. Utilizando-se do banco de dados ArteRH foi descrito o perfil sócio-demográfico do grupo de trabalhadores presente nos distritos sanitários de Belo Horizonte em 2002, 2003, 2004, 2005 e 2006. As variáveis de interesse idade, sexo, escolaridade, vínculo, tempo no serviço público e salários foram analisadas e permitiram a comparação do grupo de efetivos e do grupo de não efetivos no período em foco. Os resultados evidenciaram o aumento da participação dos trabalhadores não efetivos, a tendência ao envelhecimento dos trabalhadores dos distritos sanitários com vínculos efetivos ao longo do tempo, a tendência de alocação de trabalhadores com menor tempo de serviço público nos distritos sanitários e a redução do poder de compra dos trabalhadores ao longo do período de 2002 a 2006. No conjunto, as características descritas elucidam a precarização do emprego no nível intermediário de atenção em Belo Horizonte e reforçam a importância das políticas setoriais que buscam a proteção do emprego em saúde em patamares mais seguros.
Abstract
The process of consolidation of the "Sistema Unico de Saude" (the Brazilian equivalent of the Universal Healthy System) and the challenges of implementing more decentralized policies for the public health system, have demonstrated the need for a comprehensive understanding of the profile, the current employment situation, and the work conditions of professionals of the public healthy system in nine health care districts of Belo Horizonte (specifically for professionals of intermediate level). The object of this research was the study of relationships between the work conditions and characteristics of employment in the context of actions centered in the efficient use of human resources for the development of public health systems. Important data was gathered and analyzed in order to describe the socio-demographic profile of the health workers in the health care districts of Belo Horizonte from 2002 to 2006. Variables such as age, gender, instruction/education level, type of employment, wage level, distribution of tasks, working conditions and time serving in the public health care system were analyzed. A comparison was made between the group of workers with permanent employment status and those with non permanent employment status. Daily tension and conflicts experienced by health workers in the districts made clear the relevance of policies specifically oriented towards protecting the workers and the employment in the public health sector. The analysis of data regarding the current employment characteristics in the public health system of Belo Horizonte clearly showed a increasing precarization of the working conditions and employment in the local public health system for professionals of intermediate level, thus revealing a great need for policies that aim to protect health workers' employment and to improve their work conditions.
Assunto
Perfil de Saúde, Sistemas locias de saúde, Análise demográfica, Recursos humanos em saúde, Saúde Publica, Trabalhadores, Emprego, Sistema único de saúde
Palavras-chave
SUS, Precarização do trabalho, Recursos humanos, Emprego, Gestão do emprego