"Análise da intensidade de treinamentos específicos defutebol"
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luciano Sales Prado
JOAO CARLOS DIAS
Resumo
O objetivo principal do presente estudo foi analisar a intensidade de treinamentosespecíficos de futebol. Um objetivo secundário foi realizar comparações entre aintensidade de alguns treinamentos. Foram avaliados 22 atletas profissionais, do sexomasculino (24,0 ± 3,0 anos, 74,1 ± 7,5 kg, 9,7 ± 2,4 % de gordura; 63,9 ± 5,3mLO2.kg-1.min-1) pertencentes a um clube de futebol da primeira divisão docampeonato brasileiro. No total, foram analisados oito treinamentos técnicos, doistreinamentos táticos (tático 1 e 2), três treinamentos coletivos que foram divididosem coletivo 1 e coletivo 2, um amistoso, dois campos reduzidos os quais foramdivididos em 1 e 2, um circuito com presença da bola e um ataque contra defesa.Antes da medida da intensidade dos treinamentos específicos foi realizado um testepara se determinar o consumo máximo de oxigênio (VO2max), a freqüência cardíacamáxima (FCmax) e a freqüência cardíaca (FC) correspondente às concentrações delactato (lactatemias) de 2 e 4mM. Este teste também foi utilizado na elaboração deuma equação de regressão linear entre a FC e consumo de oxigênio para cadajogador. A estimativa da intensidade destes treinamentos específicos foi realizadaatravés do registro da FC dos jogadores durante a prática dos mesmos.Posteriormente estes valores de FC foram utilizados para expressar a intensidadeem percentual da FCmax (%FCmax), percentual do VO2max (%VO2max), quilocalorias porminuto (kcal.min-1), múltiplos da taxa metabólica basal (MET) e em três zonas deintensidade (zona fácil, moderada e difícil). As zonas fácil, moderada e difícilconsistiram, respectivamente, no tempo em que a FC permaneceu abaixo daquelacorrespondente às lactatemias de 2mM, entre 2 e 4mM e acima de 4mM de lactatosangüíneo. A intensidade dos treinamentos foram: treinamento técnico (7,2 ± 1,7MET; 62,5 ± 5,3%FCmax); tático 1 (9,1 ± 1,5 MET; 69,1 ± 4,4 %FCmax) e tático 2 (9,2± 1,8 MET; 69,6 ± 6,1%FCmax); coletivo 1 (12,1 ± 1,6 MET; 81,3 ± 4,1%FCmax),coletivo 2 (11,1 ± 1,6 MET; 77,8 ± 4,9 %FCmax); amistoso (13,6 ± 1,5 MET; 85,8 ±4,4%FCmax); campo reduzido 1 (14,6 ± 2,1 MET; 88,6 ± 3,3%FCmax), campo reduzido2 (5,8 ± 2,2 MET; 58,4 ± 5,5%FCmax); circuito com presença da bola (14,0 ± 1,4MET; 87,3 ± 2,4 %FCmax) e ataque contra defesa (10,8 ± 1,5 MET; 75,2 ± 3,4%FCmax). Conclui-se então que a intensidade dos treinamentos analisados nopresente estudo variaram de 5,8 ± 2,2 MET; 58,4 ± 5,5%FCmax até 14,6 ± 2,1 MET;88,6 ± 3,3%FCmax.
Abstract
The main purpose of the present study was to analyze the intensity of soccer specifictraining. The secondary purpose was to compare the intensity between some typesof training. Twenty two male professional soccer players (24,0 ± 3,0 years, 74,1 ± 7,5kg, 9,7 ± 2,4 % of fat; 63,9 ± 5,3 mLO2.kg-1.min-1) pertaining to a Brazilian soccerprofessional league were valuated. In the total, eight technical training, two tacticaltraining (tactical 1 and 2), three practice games, which were divided into practicegame 1 and 2, one friendly game, two reduced fields, which were divided into 1 and2, one circuit with ball and one attack versus defense, were analyzed. Beforemeasuring the intensity of these training sessions, the soccer players performed atest to determine the maximal oxygen uptake (VO2max), maximal heart rate (HRmax)and the heart rate (HR) corresponding to the blood lactate concentrations (BLC) of 2and 4mM. This test was also used to elaborate a linear regression equation betweenHR and oxygen uptake for each player. The intensity of these specific training wereestimated by measurement of the soccer players HR during the activities. Later on,the HR values were used to express the intensity in percentage of HRmax (%HRmax),percentage of VO2max (%VO2max), kilocalories per minute (kcal.min-1), number ofbasal metabolic rate (MET) and three intensity zones (easy, moderate and hardzones). The easy, moderate and hard zones corresponded, respectively, to the timethat the HR remained below those corresponding to the BLC of 2mM, between 2 and4mM and above of 4mM. The intensities of soccer specific training were: technicaltraining (7,2 ± 1,7 MET; 62,5 ± 5,3%HRmax); tactical 1 (9,1 ± 1,5 MET; 69,1 ± 4,4%HRmax) and tactical 2 (9,2 ± 1,8 MET; 69,6 ± 6,1%HRmax); practice game 1 (12,1 ±1,6 MET; 81,3 ± 4,1%HRmax), practice game 2 (11,1 ± 1,6 MET; 77,8 ± 4,9 %HRmax);friendly game (13,6 ± 1,5 MET; 85,8 ± 4,4%HRmax); reduced fields 1 (14,6 ± 2,1 MET;88,6 ± 3,3%HRmax), reduced fields 2 (5,8 ± 2,2 MET; 58,4 ± 5,5%HRmax); circuit withpresence of the ball (14,0 ± 1,4 MET; 87,3 ± 2,4 %HRmax) and attack versus defense(10,8 ± 1,5 MET; 75,2 ± 3,4 %HRmax). We concluded that the intensity of the soccerspecific training ranges from 5,8 ± 2,2 MET; 58,4 ± 5,5%HRmax to 14,6 ± 2,1 MET;88,6 ± 3,3%HRmax.
Assunto
Futebol Treinamento técnico, Futebol Aspectos fisiológicos, Educação física
Palavras-chave
INTENSIDADE, TREINAMENTO, FUTEBOL
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por