Projeto de intervenção para diminuir o alto índice de gravidez na adolescência na comunidade de Acrelândia, Acre
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Paula Cambraia de Mendonça Vianna
Resumo
A gravidez na adolescência é um problema de saúde pública que vem aumentando a cada dia, independentemente do desenvolvimento da sociedade e dos meios audiovisuais pelos quais os adolescentes ficam informados sobre os riscos dessa situação e suas consequências. O Brasil não fica fora desse problema mundial, que afeta a saúde física e mental das adolescentes. O presente trabalho apresenta a situação do município de Acrelândia na Unidade de Saúde da Família Ricardo Monteiro Rola, onde um importante percentual da população adolescente está gravida ou já teve um filho, como resultado da exposição cada vez mais cedo à sexualidade, por parte das jovens acreanas. Esse índice tem crescido nos últimos 10 anos, resultando em um aumento de partos entre as jovens do grupo etário entre 15 a 19 anos. O número de gravidezes entre as garotas dessa faixa etária no Acre é praticamente o dobro da média nacional, sendo que, o município de Acrelândia e a UBS Ricardo Monteiro aportam um índice alto, com mais de 25% nessa condição. Essa constatação foi a razão que justificou esse trabalho, que teve como objetivo a construção de uma proposta de intervenção educativa para diminuir a incidência da gravidez em adolescentes. O trabalho foi realizado pelo método de Planejamento Estratégico Situacional, sendo utilizados o diagnóstico situacional e o conhecimento do território estudado, além de uma revisão da literatura. Espera-se aumentar o conhecimento dos métodos anticoncepcionais visando diminuir a gravidez na adolescência e fomentar uma melhor comunicação de adolescentes e pais com o desenvolvimento de mais ações educativas, de promoção e prevenção.
Abstract
Teenage pregnancy is a public health problem that is increasing every day, regardless of the development of society and of the audiovisual media by which adolescents are informed about the risks of the situation and its consequences. The Brazil does not get out of this global problem, which affects the physical and mental health of adolescents. The present work presents the situation of the municipality of Acrelândia on family health unit Ricardo Monteiro Scrolls, where a significant percentage of the population teenager is pregnant or have had a child, because of the increasingly early exposure to sexuality, on the part of young acreanas. This index has grown in the last 10 years, resulting in an increase of births among the young people of the age group between 15 to 19 years. The number of pregnancies in this age group in Acre is nearly twice the national average, and the municipality of Acrelândia and UBS Ricardo Monteiro show a high index, with more than 25% in this condition. This fact was the reason that justified this work, which aimed to build a proposed educational intervention to reduce the incidence of pregnancy in adolescents. The Situational Strategic Planning performed the work, being used the situational diagnosis and knowledge of the territory studied, in addition to a review of the literature. It is expected to increase the knowledge of contraceptive methods in order to decrease teen pregnancy and promote better communication of teenagers and parents with the development of more educational activities, promotion and prevention.
Assunto
Anticoncepção, Estratégia Saúde da Família, Gravidez na Adolescência, Saúde Pública
Palavras-chave
Estratégia Saúde da Família, Gravidez na adolescência, Contracepção