Eficiência na aplicação dos recursos públicos da saúde pelos municípios mineiros
dc.creator: Luciana Henriques Canaan
dc.date.issued: 2022-04-19
dc.description.abstract: This work analyzes the efficiency of public expenditures related to the health function, within the scope of the municipalities of Minas Gerais, committed during the year 2020. For doing so, we applied non-parametric linear programming models known as Data Envelopment Analysis (DEA) and Free Disposal Hull (FDH) as well as cluster analysis. The main goal is to understand the efficiency of health expenditures, which is done by comparing performance indicators of each municipality, resulting in a tool that can support financial audits of this type of expense
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estatística
dc.subject: Análise envoltória de dados
dc.subject: Auditoria
dc.subject: Saúde pública - Investimentos – Minas Gerais
dc.subject.other: Análise Envoltória de Dados
dc.subject.other: Auditoria
dc.subject.other: Eficiência de Gastos com Saúde
dc.subject.other: Minas Gerais
dc.title: Eficiência na aplicação dos recursos públicos da saúde pelos municípios mineiros
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Guilherme Lopes de Oliveira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2909498413150072
local.contributor.referee1Marcelo Azevedo Costa
local.contributor.referee1Roberto da Costa Quinino
local.description.embargo2024-04-20
local.description.resumoEste trabalho analisa a eficiência dos gastos públicos relacionados à função Saúde, no âmbito dos municípios de Minas Gerais, empenhados durante o exercício de 2020. Foram empregadas as técnicas Data Envelopment Analysis (DEA) e Free Disposal Hull (FDH), métodos não paramétricos de análise de fronteira, com utilização de programação linear e análise de agrupamentos. O objetivo principal é entender a eficiência dos gastos em saúde a partir da comparação do desempenho de certos indicadores de cada município, resultando em uma ferramenta que pode auxiliar na fiscalização e controle deste tipo de despesa.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICX - DEPARTAMENTO DE ESTATÍSTICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Estatística