Intervalos de referência dos parâmetros de volume plaquetário: Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto Minas Gerais (ELSA-MG)
| dc.creator | Chams Bicalho Maluf | |
| dc.date.issued | 2011-03-03 | |
| dc.description.abstract | Introduction and objective: The development of automated hematology analyzers made possible the automatic measurement of various parameters of platelet volume, such as mean platelet volume (MPV), platelet distribution width (PDW) and platelet large cell ratio (P-LCR). Since these parameters had become available in the 70s, many studies to define its utility and significance had been published. Over the past two years, there was an increasing number of literatures that correlates the platelet parameters to cardiovascular and cerebrovascular diseases. The standardization of preanalytical and analytical factors and determination of reference intervals is essential for the clinical use of these parameters. Thus, the aim of this study was to determine the reference range of parameters of platelet volume in participants from the Longitudinal Study of Adult Health (ELSA-MG). Methods: 173 subjects were selected among ELSA-MG according to established criteria based on the recommendations of the Clinical and Laboratory Standards Institute (CLSI). All procedures were standardized based on these recommendations: analysis of equivalence or reciprocal of equipments used and hematological interfering preanalytical factors (storage time and used anticoagulant) prior to data collection. The values distribution of all parameters were analyzed and the limits and reference intervals were defined using non parametric test. Results: The analysis showed that the results from different equipments used in the study were equivalent, the use of ethylenediaminetetraacetic acid (EDTA) as anticoagulant showed time-dependent increase in the values of the parameters of platelet volume. The distribution of results was a normal or Gaussian distribution, and reference interval obtained was: MPV 8,9 a 12,2 fL; PDW 9,4 a 16,0; P-LCR 15,8 a 41,6 Conclusions: Analysis of the tests showed that equipments could be used interchangeably, and the time for the analysis of specimens collected in EDTA were standardized. The reference intervals for the parameters of platelet volume were defined, and can be used to follow-up ELSA-MG participants to assess possible correlation with subsequent atherothrombotic events. Key words: Platelets, parameters of platelet volume, reference intervals | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Brasil | |
| dc.subject | Hematologia | |
| dc.subject | Contagem de plaquetas | |
| dc.subject | Valores de referência | |
| dc.subject | Saúde do adulto | |
| dc.subject | Estudos de casos e controles | |
| dc.subject | Plaquetas | |
| dc.subject | Estudos longitudinais | |
| dc.subject | Contagem de células sanguíneas | |
| dc.subject.other | Parâmetros de volume plaquetário | |
| dc.subject.other | Intervalo de | |
| dc.subject.other | Plaquetas | |
| dc.subject.other | referência | |
| dc.title | Intervalos de referência dos parâmetros de volume plaquetário: Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto Minas Gerais (ELSA-MG) | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Sandhi Maria Barreto | |
| local.contributor.advisor1 | Pedro Guatimosim Vidigal | |
| local.contributor.referee1 | Sandra Guerra Xavier | |
| local.contributor.referee1 | Luciana de Gouvea Viana | |
| local.description.resumo | Introdução e objetivo: O desenvolvimento de analisadores hematológicos automatizados tornou possível a mensuração de vários parâmetros de volume plaquetario, que determinam, além da contagem plaquetária, parâmetros como volume plaquetário médio (VPM), coeficiente de variação do volume plaquetário(PDW) e porcentagem de macroplaquetas (P-LCR). A presença de trabalhos na literatura que associam o uso de parâmetros de volume plaquetário com estados protrombóticos inicia-se na década de 70, cresce na literatura mundial, especialmente nas publicações nos últimos 2 anos, relacionando os parâmetros plaquetários com doenças cardiovasculares e cerebrovasculares. A padronização dos fatores pré-analíticos, analíticos e a determinação de Intervalos de referência é fundamental para o uso clínico destes parâmetros. Assim, o objetivo do estudo foi determinar o intervalo de referência dos parâmetros de volume plaquetário em participantes do Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto (ELSA-MG). Métodos: Os 173 indivíduos referência foram selecionados entre os participantes do ELSA-MG, segundo critérios estabelecidos, baseados nas recomendações da Clinical and Laboratory Standards Institute (CLSI). Toda a padronização dos procedimentos baseou-se nestas mesmas recomendações: Análise de equivalência ou comutatividade dos equipamentos hematológicos utilizados e padronização dos interferentes pré-analíticos (tempo de armazenamento e anticoagulante usado), que precederam a coleta dos dados. A distribuição dos valores encontrados foi analisada, com definição dos limites e intervalos de referência, usando teste não paramétrico. Resultados: A análise da comutatividade mostrou que os diferentes equipamentos utilizados no estudo são equivalentes; o uso do ácido etilenodiaminotetracético (EDTA) como anticoagulante mostrou aumento tempodependente nos valores dos parâmetros de volume plaquetário; todos os parâmetros apresentaram distribuição normal ou gaussiana. Os intervalos de referência, considerando os percentis 2,5 e 97,5 obtidos foram VPM: 8,9 a 12,2 fL; PDW: 9,4 a 16,0; P-LCR: 15,8 a 41,6. Conclusões: Os equipamentos puderam ser usados indistintamente para a realização das medições, sendo necessária a padronização do tempo para análise da amostra colhida em EDTA. Os intervalos de referência para os parâmetros de volume plaquetário determinados poderão ser utilizados no acompanhamento longitudinal dessa população para avaliar possível correlação com eventos aterotrombóticos. | |
| local.publisher.initials | UFMG |