Avaliação da metodologia de sequenciamento direto de blocos aplicada em depósitos de minério de ferro
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Carlos Esteves Teixeira Junior
Carlos Enrique Arroyo Ortiz
Rodrigo Lambert Oréfice
Alizeibek Saleimen Nader
Resumo
A presente pesquisa pretendeu avaliar a aplicabilidade da metodologia de Sequenciamento Direto de Blocos em depósitos de minério de ferro. Para isso, foram realizados três estudos de caso em depósitos reais, comparando este método com a metodologia clássica de planejamento de lavra, que utiliza a aplicação do algoritmo de Lerchs-Grossmann. O Sequenciamento Direto de Blocos aplica um único processo de otimização, que engloba todas as etapas desenvolvidas na metodologia clássica, podendo levar em consideração a incerteza geológica na geração da sequência de produção. Nos estudos de caso foram utilizados dois depósitos representados por um único modelo estimado e um depósito representando tanto por um modelo estimado quanto por um modelo simulado. O objetivo foi avaliar as vantagens desta nova metodologia, levando em consideração as características e a forma de representação de cada um dos depósitos. Os resultados indicam que, ao aplicar a metodologia do Sequenciamento Direto de Blocos, é possível obter sequencias de lavra com maior valor presente líquido, aumentando o valor do empreendimento, mesmo em depósitos representados por modelos estimados (determinísticos). Esse aumento se deve principalmente a capacidade desta metodologia de aplicar corretamente o fator de desconto, o que permite que a decisão de retirada do bloco seja avaliada de acordo com o período em que realmente este bloco será lavrado. Esta consideração faz com que o material lavrado em períodos posteriores seja penalizado com um maior fator de desconto, assim como esperado na realidade. Desta forma, o sistema tende a buscar o material que irá gerar uma maior receita nos primeiros períodos, mesmo que em alguns casos isto também aumente ligeiramente a quantidade de estéril lavrada, mas que resultem em um maior valor do empreendimento. Esse aumento no valor do projeto também está relacionado com a heterogeneidade dos teores do depósito, de forma que depósitos mais heterogêneos tendem a apresentar maiores ganhos. Além disso, ao se utilizar modelos simulados, é possível avaliar os riscos associados a sequência de lavra definida, de forma a minimizar estes riscos nos primeiros períodos do empreendimento
Abstract
This study aims to evaluate the applicability of Direct Block Scheduling methodology in iron ore deposits. Three case studies in real deposits were conducted, comparing the Direct Blok Scheduling with the conventional mine planning method, which uses the Lerchs-Grossmann algorithm. Direct Blok Scheduling applies a unique optimization process that encompasses all stages developed in the classical methodology, taking into account the geological uncertainty in the generation of the mine plan. In the case studies, we made use of two geological deposits represented by a estimated model and a deposit representing both by a estimated and by a simulated model. The objective is to evaluate the advantages of this new methodology, taking into account the characteristics of each deposit. The results indicate that, applying the Direct Block Scheduling methodology, it is possible to obtain mining sequences with higher net present value, increasing the project value, even in deposits represented by deterministic models. This increase is due to the capabilities of this methodology to correctly apply the discount factor, which allows the decision to mine the block to be evaluated according to the period in which the block will be mined. This causes the material mined in later periods to be penalized with a larger discount factor, as expected in reality. In this way, the system tends to mine the material that will generate a higher revenue in the first periods, even if in some cases this also slightly increases the amount of waste mined, but that result in a higher value of the project. This increase in the project value is related to the grade heterogeneity of the deposit, so deposits that are more heterogeneous tend to present greater gains. In addition, when using simulated models, it is possible to evaluate the risks associated with the defined mining sequence, in order to minimize these risks in the first periods of the project
Assunto
Engenharia metalúrgica, Tecnologia mineral, Lavra de minas Planejamento, Sequenciamento direto de blocos
Palavras-chave
Planejamento de lavra, Lerchs-grossmann, Modelos simulados, Sequenciamento direto de blocos
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por