O uso epistemológico da noção de justiça em Parmênides
dc.creator: Eduardo da Silva Teodoro
dc.date.issued: 2022-08-08
dc.description.abstract: The aim of this dissertation is to understand how we can speak of a method/way for the investigation of nature, based on Parmenides' On Nature, that does not fall into the misleading order (apatelòn, B8.52) of two-headed mortals (díkranoi, B6.5) that name two separate forms (dúo gnomas, B8.53). In order to understand the method/way, the notion of dike (Justice) will be worked out in the different contexts in which it appears in the poem, in an attempt to establish how it operates as an “instrument” for knowledge and so that a fair discourse can be pronounced on the things. Thus, the notion of justice favors, in our view, the abandonment of discourse that lacks discernment (àkrita B.6 7) , for a fair and reliable discourse (pístis), the result of a decision preceded by reasoning (Krinai dè logos B7.5). Our hypothesis is, therefore, that the notion of dike operates as a “key piece” to understand the “epistemological” intention that constitutes the background of Parmenides' poem.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Filosofia - Teses
dc.subject: Justiça - Teses
dc.subject: Epistemologia - Teses
dc.subject: Filosofia - Teses
dc.subject: Filósofos pré-socráticos - Teses
dc.subject.other: Justiça
dc.subject.other: Epistemologia
dc.subject.other: Filosofia Antiga
dc.subject.other: Pré-socráticos
dc.title: O uso epistemológico da noção de justiça em Parmênides
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Miriam Campolina Diniz Peixoto
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4876806532896462
local.contributor.referee1Gabriele Cornelli
local.contributor.referee1Fernando José de Santoro Moreira
local.description.resumoO objetivo desta dissertação é compreender de que modo podemos falar de um método/caminho para a investigação da natureza, a partir do Sobre a Natureza de Parmênides, que não incorra na ordem enganadora (apatelòn, B8.52) dos mortais de duas cabeças (díkranoi, B6.5) que nomeiam duas formas separadas (dúo gnómas, B8.53). Para compreendermos o método/caminho, a noção de dike (Justiça) será trabalhada nos diferentes contextos em que aparece no poema, no intento de estabelecer como ela opera como “instrumento” para o conhecimento e para que se possa pronunciar um justo discurso sobre as coisas. Assim, a noção de justiça favorece, a nosso ver, o abandono do discurso que é carente de discernimento (àkrita B.6 7), por um discurso justo e confiável (pístis), resultado de uma decisão precedida de raciocínio (Krinai dè logos B7.5). A nossa hipótese é, portanto, que a noção de dike opera como uma “peça-chave” para se compreender a intenção “epistemológica” que constitui o fundo do poema de Parmênides.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE FILOSOFIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Filosofia