Referência e contrarreferência na especialidade de endodontia em um Centro de Especialidade Odontológicas
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Efigenia Ferreira e Ferreira
Livia Guimaraes Zina
José Leonardo Barbosa Melgaço da Costa
Livia Guimaraes Zina
José Leonardo Barbosa Melgaço da Costa
Resumo
Objetivou-se conhecer o itinerário dos pacientes atendidos na atenção primária e encaminhados para a endodontia no Centro de Especialidades Odontológicas (CEO) de Belo Horizonte, MG e o desfecho ocorrido com os dentes dos mesmos. Trata-se de um estudo transversal, cuja coleta de dados utilizou dois formulários: (1) sobre o tratamento endodôntico, preenchido pelos endodontistas, e (2) dados dos prontuários, sobre o tratamento restaurador, coletados pelos pesquisadores. Os resultados foram analisados por meio de frequência e percentis utilizando o programa SPSS 19.0. Foram finalizados 452 tratamentos endodônticos no período de maio a novembro de 2016. Os pacientes apresentaram mediana de 39 anos de idade, a maioria era do sexo feminino (69,7%) e apresentou guia de referência da atenção básica (96,2%). A maior parte dos tratamentos endodônticos realizados foi em pré-molares superiores (23,7%) seguidos de molares inferiores (22,3%), utilizando técnica mista (74,1%) e em única sessão (64,2%). O encaminhamento para o tratamento restaurador foi para o próprio CEO em 81,2% e para a Unidade Básica de Saúde (UBS) em 18,8% dos casos, e foi finalizado em 24,1% casos. Dos 452 tratamentos endodônticos finalizados, 109 (24,1%) tiveram seu tratamento restaurador finalizado (94 no CEO, 14 na UBS e 1 em consultório particular), 123 (27,2%) encontravam-se em tratamento (118 no CEO, 2 na UBS e 3 em consultório particular), e 220 (48,7%) não apresentavam informação sobre o tratamento restaurador até o período de finalização da coleta de dados. O tratamento restaurador seguiu a tendência mostrada pela referência, onde a maioria dos tratamentos finalizados e em andamento foi ou estava sendo executado no CEO (46,9%). Foi observado que a contrarreferência após o tratamento restaurador aconteceu em 58,7% dos 109 casos finalizados. O tempo de espera mediano para o paciente iniciar o tratamento endodôntico após a referência da UBS para a atenção secundária foi de 5 meses. Quando se considerou o tempo mediano para realização do tratamento endodôntico e para o encaminhamento para o tratamento restaurador este foi de 0 dia (no mesmo dia da sessão única do tratamento endodôntico). Após o encaminhamento para o tratamento restaurador o paciente esperou uma mediana de 57 dias para ser atendido, e este tratamento teve uma mediana de 17 dias de duração. É necessário um planejamento conjunto do tratamento odontológico que vise assegurar o desfecho da restauração dos dentes tratados endodonticamente e sua manutenção em função, cumprindo o princípio de integralidade.
Abstract
The aim of this study was to know the itinerary of patients treated in primary care and referred to endodontics at Center of Dental Specialties (DSC) in Belo Horizonte, MG and the outcome of their treatment. This was a cross-sectional study which data collect used two forms: (1) about the endodontic treatment, filled by endodontists; and (2) data from the medical records of restorative treatment collected by researchers. The results were analyzed by frequency and percentiles using the SPSS 19.0 program. A total of 452 endodontic treatments were completed from May to November 2016. Patients presented a median of 39 years old, the majority were female (69.7%) and presented a primary care (PC) reference form (96.2%). Most of the endodontic treatments were performed in upper premolars (23.7%) followed by lower molars (22.3%), using a mixed technique (74.1%) and in a single session (64.2%). The referral for restorative treatment was to the DSC in 81.2% and to PC in 18.8% of the cases, and was completed in 24.1% of the cases. Of the 452 endodontic treatments finished, 109 (24.1%) had their restorative treatment completed (94 in DSC, 14 in PC and 1 in private practice), 123 (27.2%) were being treated (118 in DSC, 2 in PC and 3 in private practice), and 220 (48.7%) did not present information about the restorative treatment until the period of data collection. The restorative treatment followed the trend shown by reference, where most of the finished and ongoing treatments were or were being performed in the DSC (46.9%). It was observed that the counter-reference after the restorative treatment occurred in 58.7% of the 109 completed cases. The median waiting time for the patient to begin endodontic treatment after the PC referral for secondary care was 5 months. When considering the median time to perform endodontic treatment and for referral to restorative treatment, this was 0 days (on the same day as the single session of endodontic treatment). After the referral to the restorative treatment the patient waited a median of 57 days to be attended, and this treatment had a duration median of 17 days. It is necessary a joint planning of the dental treatment that aims to ensure the outcome of the restoration of the endodontically treated teeth and their maintenance in function, fulfilling the integrality principle.
Assunto
Atenção secundária à saúde, Assistência odontológica, Serviços de saúde bucal, Endodontia
Palavras-chave
Atenção secundária à saúde, Assistência odontológica, Serviços de saúde bucal, Endodontia